Lammkeule mit Kapernsauce (vegan)

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Lammkeule mit Kapernsauce (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 12:33

Lammkeule mit Kapernsauce (vegan)
Ein klassisches Gericht neu interpretiert – herzhaft, vegan, glutenfrei, laktosefrei und alkoholfrei – mit einer pikanten Kapernsauce.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm glutenfreie vegane Bratenmasse auf Basis von Soja oder Erbsenprotein
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
Etwas Frischhaltefolie

Für die Kapernsauce:
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Esslöffel glutenfreies Mehl
2 Esslöffel vegane Margarine
400 Milliliter glutenfreie Gemüsebrühe
2 Esslöffel Kapern (in Lake, ohne Zuckerzusatz)
1 Esslöffel Kapernlake
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel ungesüßte Sojacreme oder Hafersahne (glutenfrei)
Etwas Muskatnuss

Für die Beilage:
600 Gramm mehligkochende Kartoffeln
1 Esslöffel vegane Margarine
Etwas Muskatnuss
Etwas Salz

Zubereitung:

Schritt 1: Braten vorbereiten
Formen Sie aus der Bratenmasse eine ovale Keule. Würzen Sie sie mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Wickeln Sie sie in etwas Frischhaltefolie und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Braten anbraten
Nehmen Sie die vegane Keule aus der Folie. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne. Braten Sie die Keule rundherum goldbraun an. Danach legen Sie sie in eine ofenfeste Form.

Schritt 3: Backofen vorheizen
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor.

Schritt 4: Im Ofen garen
Backen Sie die Keule im Ofen bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für 40 Minuten. Nehmen Sie sie danach heraus und lassen Sie sie 10 Minuten ruhen.

Schritt 5: Kartoffeln kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie grob. Kochen Sie sie in heißem Wasser für etwa 20 Minuten weich. Danach abgießen, mit Margarine, Muskatnuss und Salz zerstampfen.

Schritt 6: Kapernsauce zubereiten
Schälen und hacken Sie die Zwiebel fein. Lassen Sie die Margarine in einem Topf schmelzen. Dünsten Sie die Zwiebel glasig. Streuen Sie das Mehl darüber und verrühren Sie alles gut. Gießen Sie unter Rühren langsam die Gemüsebrühe hinzu. Geben Sie Kapern, Kapernlake, Zitronensaft und Sojacreme dazu. Würzen Sie mit Muskatnuss und lassen Sie die Sauce kurz aufkochen.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Verwenden Sie kleine, milde Kapern aus dem Glas – sie sind feiner im Geschmack.

Fügen Sie der Sauce etwas geriebene Zitronenschale hinzu, das macht sie frischer.

Servieren Sie als Beilage ein paar sautierte grüne Bohnen mit 1 Esslöffel Bohnenkraut und veganer Margarine.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 40 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,3
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 18 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten
Backen im Ofen: Ober- und Unterhitze bei 180 Grad Celsius

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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