Lammkeule mit Kräutern der Provence (vegan)

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Lammkeule mit Kräutern der Provence (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 12:18

Lammkeule mit Kräutern der Provence (vegan)
Ein aromatisch-würziges Ofengericht mit mediterranen Kräutern – vegan, glutenfrei, laktosefrei und alkoholfrei

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm vegane Bratenmasse (glutenfrei, auf Basis von Erbsenprotein oder Lupinen)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
Etwas Frischhaltefolie

Für die Marinade:
4 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, vegan)
2 Teelöffel Kräuter der Provence (getrocknet oder frisch gehackt)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer

Zum Garen:
500 Milliliter glutenfreie Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Knoblauchzehen

Zubereitung:

Schritt 1: Bratenmasse vorbereiten
Legen Sie die Bratenmasse auf ein großes Stück Frischhaltefolie und formen Sie sie mit den Händen zu einer Keulenform.
Würzen Sie die Oberfläche mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer.
Wickeln Sie die Keule in Frischhaltefolie und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Marinade anrühren
Mischen Sie in einer Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer.
Nehmen Sie die Keule aus dem Kühlschrank, entfernen Sie die Folie und reiben Sie die Marinade gleichmäßig auf die Oberfläche der Keule.

Schritt 3: Keule anbraten und garen
Schneiden Sie Zwiebel und Möhren in grobe Stücke. Spülen Sie die Knoblauchzehen mit kaltem Wasser ab und zerdrücken Sie sie leicht.
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem ofenfesten Bräter.
Braten Sie die Keule darin von allen Seiten an, geben Sie das Gemüse dazu und gießen Sie die Gemüsebrühe an.

Schritt 4: Backen
Stellen Sie den Bräter in den vorgeheizten Backofen.
Backen Sie die Keule bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze etwa 50 Minuten lang. Gießen Sie zwischendurch etwas Brühe nach, falls nötig.
Lassen Sie die Keule nach dem Backen 10 Minuten ruhen, bevor Sie sie in Scheiben schneiden.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Verwenden Sie grobes Meersalz für die Marinade – es intensiviert das Aroma der Kräuter.

Wenn Sie frische Kräuter der Provence verwenden, geben Sie zusätzlich frischen Thymian und Rosmarin mit in den Bräter.

Servieren Sie die Keule auf einem Bett aus Polenta oder Rosmarinkartoffeln – das unterstreicht die südfranzösische Note.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 32 Gramm
Ballaststoffe: 6 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,9
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten
Hinweis: Die Keule wird bei Ober- und Unterhitze im Ofen gebacken.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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