Lammkeule mit Kruste (vegan)

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Lammkeule mit Kruste (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 12:15

Lammkeule mit Kruste (vegan)
Ein festliches Ofengericht mit knuspriger Kräuterkruste – vegan, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm vegane Bratenmasse (zum Beispiel auf Basis von Lupinen oder Erbsen, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Liter glutenfreie Gemüsebrühe
Etwas Frischhaltefolie

Für die Kräuterkruste:
100 Gramm glutenfreies Paniermehl
2 Teelöffel Senf
3 Esslöffel vegane Margarine
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Zweig Rosmarin
1 Teelöffel Zitronensaft
Etwas Salz
Etwas Pfeffer

Zubereitung:

Schritt 1: Vegane Keule formen und vorbereiten
Legen Sie die Bratenmasse auf ein großes Stück Frischhaltefolie. Formen Sie daraus mit den Händen eine Keulenform.
Bestreuen Sie die Keule mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Wickeln Sie sie fest in die Folie und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Keule anbraten und garen
Nehmen Sie die Keule aus der Frischhaltefolie. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem Bräter oder in einem großen Topf.
Braten Sie die Keule rundherum kräftig an.
Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu.
Lassen Sie die Keule mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten auf der Kochstelle garen. Nehmen Sie sie dann vorsichtig heraus und lassen Sie sie 10 Minuten ruhen.

Schritt 3: Kräuterkruste herstellen
Spülen Sie Petersilie, Schnittlauch und Rosmarin mit kaltem Wasser ab. Hacken Sie die Kräuter fein.
Vermengen Sie die gehackten Kräuter mit glutenfreiem Paniermehl, veganer Margarine, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer streichfähigen Masse.

Schritt 4: Keule mit Kruste überbacken
Bestreichen Sie die gegarte vegane Keule mit der Kräuterpaste.
Legen Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Backen Sie sie bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.

Schritt 5: Servieren
Schneiden Sie die Keule in dicke Scheiben und servieren Sie sie heiß mit einer Beilage nach Wahl, zum Beispiel mit Kartoffelgratin, Ofengemüse oder Rotkohl.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Verwenden Sie Zitronenabrieb in der Kräuterkruste für eine frische Note.

Wenn Sie die Keule vor dem Servieren mit einem Kräuteröl bepinseln, glänzt sie besonders schön.

Lassen Sie die Kruste im letzten Drittel der Backzeit mit etwas veganer Butter bestreichen – das intensiviert den Geschmack.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 615 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 38 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,4
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten
Hinweis: Die vegane Keule wird am Ende bei Ober- und Unterhitze im Ofen gebacken.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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