Lammkeule mit Roquefort (vegan)

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Lammkeule mit Roquefort (vegan)

Beitragvon koch » So 14. Sep 2025, 22:23

Lammkeule mit Roquefort (vegan)
Herzhaft-würzig mit veganem Blauschimmelkäse – glutenfrei, laktosefrei, alkoholfrei und für Einsteiger leicht nachzukochen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm vegane Bratenmasse (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Liter glutenfreie Gemüsebrühe
Für die Roquefort-Sauce (vegan):
1 Esslöffel Speiseöl
1 mittelgroße Zwiebel (etwa 100 Gramm)
1 Knoblauchzehe
100 Gramm veganer Blauschimmelkäse (zum Beispiel auf Mandel- oder Kokosbasis)
200 Milliliter vegane Kochsahne
1 Teelöffel Maisstärke
100 Milliliter alkoholfreier Weißwein-Ersatz (zum Beispiel weißer Traubensaft, ungezuckert)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
300 Gramm Brokkoli
1 Esslöffel vegane Margarine
Etwas Salz

Sonstiges:
Etwas Frischhaltefolie

Zubereitung:

Schritt 1: Vegane Keule vorbereiten
Legen Sie die Bratenmasse auf Frischhaltefolie, formen Sie sie zu einer Keule und würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Wickeln Sie die Masse fest ein und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Braten anbraten und garen
Nehmen Sie die Folie ab. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem großen Topf oder Bräter. Braten Sie die Keule von allen Seiten an.
Gießen Sie die Brühe dazu. Lassen Sie die Keule bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 45 Minuten garen. Danach nehmen Sie sie von der Kochstelle und lassen sie 10 Minuten ruhen.

Schritt 3: Sauce zubereiten
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem kleinen Topf 1 Esslöffel Speiseöl erhitzen. Beides darin glasig dünsten.
Geben Sie den veganen Blauschimmelkäse dazu und lassen Sie ihn langsam schmelzen.
Gießen Sie die Kochsahne und den alkoholfreien Weißwein-Ersatz dazu.
Lassen Sie die Sauce etwa 5 Minuten köcheln. Rühren Sie die Maisstärke mit etwas kaltem Wasser an und binden Sie damit die Sauce.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4: Beilagen zubereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und kochen Sie sie in leicht gesalzenem Wasser für etwa 15 Minuten.
Den Brokkoli mit kaltem Wasser abspülen, in Röschen teilen und in Salzwasser etwa 8 Minuten kochen.
Geben Sie etwas Margarine über das Gemüse.

Schritt 5: Anrichten
Schneiden Sie die Keule in Scheiben und servieren Sie sie mit Sauce, Kartoffeln und Brokkoli.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Reiben Sie den veganen Blauschimmelkäse vor dem Schmelzen grob – so schmilzt er gleichmäßig.

Richten Sie die Sauce nicht über den Braten, sondern daneben an – das wirkt feiner.

Für extra Aroma: Reiben Sie etwas Zitronenschale über den Brokkoli direkt vor dem Servieren.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 628 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 34 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,2
Gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 75 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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