Lammkotelett Metzger Art (vegan)

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Lammkotelett Metzger Art (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Sep 2025, 20:56

Lammkotelett Metzger Art (vegan)
Vegan, glutenfrei, laktosefrei und alkoholfrei – kräftig-deftige Hausmannskost mit pflanzlichem Charakter

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die veganen Koteletts:
400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (zum Beispiel auf Basis von Soja oder Erbsenprotein, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Senf (ohne Zucker und glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Majoran

Zutaten für die Sauce:
1 Zwiebel (etwa 80 Gramm)
1 Teelöffel Tomatenmark
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Speisestärke
1 Teelöffel Apfelessig (als alkoholfreie Alternative)
1 Teelöffel Rapsöl
Etwas frisch gemahlener Pfeffer

Zutaten für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teelöffel Kümmel (optional: bei empfindlichem Magen hilfreich)
2 Esslöffel Petersilie (frisch gehackt)

Zubereitungsschritte:

Schritt 1 – Kartoffeln garen:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab. Geben Sie sie mit Schale in einen großen Topf mit kaltem Wasser und 1 Teelöffel Kümmel. Kochen Sie die Kartoffeln etwa 20 Minuten weich. Gießen Sie das Wasser ab, lassen Sie die Kartoffeln etwas abkühlen und pellen Sie sie. Danach warmhalten.

Schritt 2 – Sauce zubereiten:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel. Erhitzen Sie 1 Teelöffel Rapsöl in einem kleinen Topf. Dünsten Sie die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten. Rühren Sie das Tomatenmark unter und gießen Sie dann die Gemüsebrühe (vegane) dazu. Lassen Sie die Sauce 5 Minuten leicht köcheln. Rühren Sie die Speisestärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser an und geben Sie sie zur Sauce. Kochen Sie alles noch einmal auf. Würzen Sie mit Apfelessig, Salz und Pfeffer. Dann nehmen Sie die Sauce von der Kochstelle.

Schritt 3 – Vegane Lammkoteletts anbraten:
Bestreichen Sie die veganen Lammkoteletts leicht mit Senf und würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne und braten Sie die Koteletts auf jeder Seite bei mittlerer Hitze etwa 4 bis 5 Minuten goldbraun.

Schritt 4 – Servieren:
Richten Sie die Kartoffeln auf vier Tellern an. Streuen Sie frisch gehackte Petersilie darüber. Geben Sie die veganen Koteletts dazu und gießen Sie etwas Sauce darüber.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Wenn Sie möchten, können Sie die Kartoffeln nach dem Kochen mit etwas veganer Butter und geröstetem Mohn verfeinern – das gibt ein nussiges Aroma.

Schneiden Sie die veganen Koteletts vor dem Anbraten leicht ein – das macht sie besonders knusprig an den Rändern.

Geben Sie zum Abschluss ein paar Tropfen Walnussöl über die Kartoffeln – das hebt den Geschmack und sieht edel aus.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 530 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 26 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm

Zubereitungszeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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