Lammkotelett „Vital“ (vegan)

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Lammkotelett „Vital“ (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Sep 2025, 20:50

Lammkotelett „Vital“ (vegan)
Vegan, glutenfrei, laktosefrei, alkoholfrei – geeignet für eine bewusste, vitalstoffreiche Ernährung

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (zum Beispiel auf Erbsenproteinbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Senf (ohne Zuckerzusatz, glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Beilage:
600 Gramm Brokkoli
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Zitronensaft
800 Gramm festkochende Kartoffeln
Etwas Frischhaltefolie (wenn Reste im Kühlschrank aufbewahrt werden sollen)

Zubereitungsschritte:

Schritt 1 – Kartoffeln vorbereiten:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in gleich große Stücke. Kochen Sie die Kartoffeln in einem großen Topf mit Wasser und etwas Salz für etwa 20 Minuten. Gießen Sie das Wasser ab und nehmen Sie den Topf von der Kochstelle.

Schritt 2 – Brokkoli dämpfen:
Spülen Sie den Brokkoli mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie ihn in kleine Röschen. Dämpfen Sie den Brokkoli in einem Topf mit Dämpfeinsatz oder dünsten Sie ihn mit wenig Wasser bei geschlossenem Deckel etwa 7 bis 10 Minuten. Anschließend mit 1 Esslöffel Rapsöl und 1 Teelöffel Zitronensaft verfeinern.

Schritt 3 – Vegane Koteletts marinieren und braten:
Reiben Sie die veganen Lammkoteletts mit Senf, Paprikapulver, Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne. Braten Sie die Koteletts bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 4 bis 5 Minuten an, bis sie eine schöne Kruste bekommen.

Schritt 4 – Anrichten:
Servieren Sie die Kartoffeln zusammen mit dem gewürzten Brokkoli. Legen Sie die veganen Koteletts daneben. Streuen Sie eventuell frische Kräuter darüber.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Geben Sie fein gehackte Petersilie und frischen Dill über den Brokkoli, um den Geschmack zu verfeinern.

Rühren Sie aus pflanzlichem Joghurt, Zitronensaft und frisch geriebenem Meerrettich eine leichte Sauce als Beilage an.

Wenn Sie mögen, geben Sie ein paar Spritzer kalt gepresstes Leinöl über die gegarten Kartoffeln für eine Extraportion Omega-3-Fettsäuren.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 460 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 20 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 13 Gramm

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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