Kalbszunge mit Basilikumcreme (vegan)

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Kalbszunge mit Basilikumcreme (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 01:54

Kalbszunge mit Basilikumcreme (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Kalbszunge:
500 Gramm vegane Seitan- oder Erbsenprotein-Stücke in länglicher Form (glutenfrei bevorzugt)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für den Sud:
1 Liter Wasser
2 große Zwiebeln (ca. 160 Gramm)
300 Gramm Möhren
150 Gramm Sellerie
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Basilikumcreme:
1 Bund frischer Basilikum (ca. 30 Gramm)
200 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Esslöffel Margarine
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
300 Gramm Zucchini
200 Gramm Möhren
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln für die Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie die Kartoffeln 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Sud für die vegane Kalbszunge kochen
Spülen Sie Möhren und Sellerie mit kaltem Wasser ab und schälen Sie sie.
Schälen Sie die Zwiebeln.
Schneiden Sie alles in grobe Stücke.
Geben Sie Wasser, Salz, Lorbeerblatt und das Gemüse in einen großen Topf.
Kochen Sie alles 10 Minuten.

Vegane Kalbszunge vorbereiten
Reiben Sie die veganen Stücke mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Stücke 5 Minuten an, damit sie goldbraun werden.

Vegane Kalbszunge im Sud garen
Legen Sie die angebratenen Stücke in den Sud.
Kochen Sie alles 25 Minuten bei mittlerer Hitze.
Nehmen Sie die Stücke anschließend heraus und legen Sie sie warm.

Gemüse für die Beilage braten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in Streifen.
Braten Sie Möhren und Zucchini 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie mit Salz und halten Sie das Gemüse warm.

Basilikumcreme zubereiten
Spülen Sie Basilikum mit kaltem Wasser ab und hacken Sie ihn grob.
Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie fein.
Schmelzen Sie Margarine in einem Topf und braten Sie die Zwiebel 3 Minuten an.
Gießen Sie pflanzliche Sahne dazu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie in die Sauce.
Kochen Sie alles 8 Minuten, bis die Sauce dick wird.
Geben Sie Basilikum dazu und mixen Sie die Sauce mit einem Stabmixer fein.

Servieren
Schneiden Sie die veganen Kalbszungen-Stücke in Scheiben.
Legen Sie Petersilienkartoffeln auf die Teller.
Geben Sie die veganen Kalbszungen-Scheiben dazu.
Gießen Sie Basilikumcreme darüber.
Legen Sie das gebratene Gemüse an den Rand des Tellers.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner grüner Salat mit Zitronendressing.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 860 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 36 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 108 Gramm
Ballaststoffe: ca. 16 Gramm
Salz: ca. 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,0

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 60 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Mixen Sie die Basilikumcreme direkt vor dem Servieren – so bleibt die grüne Farbe kräftig.
Braten Sie die veganen Kalbszungen-Stücke kräftig an, damit sie Röstaromen in den Sud bringen.
Geben Sie ein paar Basilikumblätter frisch auf die Teller für Duft und Eleganz.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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