Königsberger Klopse (vegan)

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Königsberger Klopse (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:30

Königsberger Klopse (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Klopse:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Brühe:
1 Liter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
½ Teelöffel Salz

Für die Sauce:
2 Esslöffel pflanzliche Margarine
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
400 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
2 Esslöffel Kapern mit etwas Kapernflüssigkeit (ohne Alkohol)
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Senf, Tomatenmark, Sojasauce, Majoran, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer vermengen.

Jackfruit und Tofu dazugeben und kräftig mit den Händen verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Mit feuchten Händen 12 gleich große Klopse formen.

In einem großen Topf den Gemüsefond mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Salz aufkochen.

Die Klopse vorsichtig hineingeben, die Hitze reduzieren und 15 Minuten sanft köcheln lassen. Danach mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warmstellen.

Für die Sauce Margarine in einem Topf schmelzen.

Mehl einrühren und kurz anschwitzen, bis es leicht hellgelb ist.

Nach und nach Gemüsefond und pflanzliche Sahne einrühren, dabei ständig rühren, bis eine glatte Sauce entsteht.

Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kapern mit etwas Flüssigkeit hinzufügen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Die gegarten Klopse in die Sauce legen und 5 Minuten ziehen lassen, damit sie den Geschmack aufnehmen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,7

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Garen der Klopse: 15 Minuten
Sauce: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Salzkartoffeln oder Petersilienkartoffeln sowie ein Rote-Bete-Salat oder ein kleiner grüner Blattsalat.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Klopse in der Mitte eines tiefen Tellers an und gießen Sie die Sauce darüber, damit sie leicht glänzt.

Garnieren Sie mit frischer Petersilie oder ein paar zusätzlichen Kapern.

Für eine elegante Note reiben Sie kurz vor dem Servieren etwas Zitronenschale über das Gericht – das macht den Geschmack frischer und feiner.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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