Königsberger Klopse mit Kapernsauce und Kartoffeln (vegan, aus Norddeutschland)

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Königsberger Klopse mit Kapernsauce und Kartoffeln (vegan, aus Norddeutschland)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:29

Königsberger Klopse mit Kapernsauce und Kartoffeln (vegan, aus Norddeutschland)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Klopse:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Brühe zum Garen:
1 Liter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
½ Teelöffel Salz

Für die Kapernsauce:
2 Esslöffel pflanzliche Margarine
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
400 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
2 Esslöffel Kapern mit Flüssigkeit (achten Sie darauf, dass sie ohne Alkohol eingelegt sind)
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Für die Kartoffeln:
800 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
½ Teelöffel Salz
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Senf, Tomatenmark, Sojasauce, Bohnenkraut, Majoran, Salz und Pfeffer gut vermischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und alles kräftig verkneten, bis eine formbare, weiche Masse entsteht.

Mit feuchten Händen 12 gleich große Klopse formen.

Gemüsefond, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Die Klopse vorsichtig hineingeben und die Hitze reduzieren.

15 Minuten sanft köcheln lassen, nicht stark kochen – sonst zerfallen sie. Danach mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warmstellen.

Für die Sauce Margarine in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen, bis es leicht hellgelb ist.

Nach und nach Gemüsefond und pflanzliche Sahne einrühren, dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kapern mit etwas Flüssigkeit hinzufügen und die Sauce 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Die gegarten Klopse in die Sauce legen und noch 5 Minuten darin ziehen lassen, damit sie das Aroma aufnehmen.

Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen.

Wasser abgießen, Margarine und Petersilie hinzufügen und die Kartoffeln vorsichtig schwenken.

Auf Tellern anrichten: Drei Klopse mit reichlich Kapernsauce und Petersilienkartoffeln servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 565 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 53 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Garen der Klopse: 15 Minuten
Sauce und Kartoffeln: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 65 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Rote-Bete-Salat oder ein grüner Salat mit Apfelstückchen (z. B. Boskoop für säuerliche Frische).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Klopse auf einem Teller an, gießen Sie die Sauce mittig darüber und legen Sie die Kartoffeln als Fächer an den Rand – so wirkt es elegant und klassisch.

Garnieren Sie mit ein paar zusätzlichen Kapern und etwas frischer Petersilie.

Für eine norddeutsche Frische können Sie einen Hauch Zitronenschale über das fertige Gericht reiben – das hebt die Aromen der Sauce.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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