Kotelettbraten mit Zucchini und Paprika in Zitronen-Kräuter-Sauce (vegan, niedersächsische Art)

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Kotelettbraten mit Zucchini und Paprika in Zitronen-Kräuter-Sauce (vegan, niedersächsische Art)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:21

Kotelettbraten mit Zucchini und Paprika in Zitronen-Kräuter-Sauce (vegan, niedersächsische Art)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den Kotelettbraten:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für das Sommergemüse:
2 Zucchini (ca. 300 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen, Enden abschneiden und in halbe Scheiben schneiden
1 rote Paprika (ca. 120 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
1 gelbe Paprika (ca. 120 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
½ Teelöffel Bohnenkraut

Für die Zitronen-Kräuter-Sauce:
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Zitronenschale (frisch gerieben)
1 Esslöffel fein gehackter Dill
1 Esslöffel fein gehackte Petersilie
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Aus der Masse einen länglichen Braten formen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eine feuerfeste Form leicht einfetten, den veganen Kotelettbraten hineinlegen, mit 1 Esslöffel Rapsöl bestreichen und 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

Für das Gemüse Margarine in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten glasig braten.

Zucchini und Paprika hinzufügen, 10 Minuten leicht anbraten.

Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken und warmstellen.

Für die Sauce Gemüsefond und pflanzliche Sahne in einem Topf erhitzen.

Senf, Zitronensaft, Zitronenschale, Dill, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen und 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig wird.

Den Kotelettbraten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.

Mit der Zitronen-Kräuter-Sauce übergießen und das Gemüse daneben servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 565 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Sauce und Gemüse: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Salzkartoffeln oder junge Drillingskartoffeln mit Petersilie sowie ein grüner Blattsalat mit Radieschen und Gurken aus dem Garten.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie den Kotelettbraten in Scheiben auf einem Bett aus dem bunten Sommergemüse.

Träufeln Sie etwas Zitronen-Kräuter-Sauce darüber und dekorieren Sie mit frischem Dill und einer dünnen Zitronenscheibe.

Für einen besonders feinen Geschmack können Sie vor dem Servieren etwas frischen Meerrettich in die Sauce rühren – das verleiht ihr eine typisch norddeutsche, würzige Note.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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