Kaninchen im Römertopf (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Kaninchen im Römertopf (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 22:53

Kaninchen im Römertopf (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Kaninchenfleisch:
500 Gramm vegane Fleischstücke auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei, mittelgroß)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für das Römertopf-Gemüse:
300 Gramm Möhren
200 Gramm Zwiebeln
200 Gramm Staudensellerie
200 Gramm Zucchini
200 Gramm Champignons
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
200 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Margarine
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Maisstärke

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Römertopf vorbereiten
Legen Sie den Römertopf 15 Minuten in kaltes Wasser.
So wird er nicht zu heiß und verteilt später die Wärme gleichmäßig.

Kartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Halten Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren, Zucchini, Sellerie und Champignons mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie Möhren und Zwiebeln.
Schneiden Sie alles in grobe Stücke, wie für einen Schmortopf.

Gemüse schichten
Streichen Sie Margarine auf den Boden des Römertopfes.
Legen Sie Möhren, Zwiebeln, Sellerie, Zucchini und Champignons hinein.
Geben Sie Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer und das Lorbeerblatt darüber.

Vegane Kaninchenstücke würzen
Reiben Sie die veganen Stücke mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Vegane Kaninchenstücke anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Stücke 6 Minuten rundherum, bis sie goldbraun sind.
Legen Sie sie auf das Gemüse im Römertopf.

Sauce anrühren
Mischen Sie Tomatenmark, Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne in einer Schüssel.
Rühren Sie Maisstärke in etwas kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie dazu.
Gießen Sie die Mischung über Fleischstücke und Gemüse.

Schmoren im Römertopf
Schließen Sie den Deckel.
Stellen Sie den Römertopf in den kalten Backofen.
Stellen Sie den Ofen auf 180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft.
Schmoren Sie alles 70 Minuten.

Servieren
Nehmen Sie den Deckel vorsichtig ab.
Rühren Sie das Gemüse im Römertopf einmal um.
Legen Sie Petersilienkartoffeln auf die Teller.
Geben Sie das vegane Kaninchen und das Gemüse darüber.
Gießen Sie etwas Sauce darüber.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung:
180 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 160 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner Salat aus Gurken, Zitronensaft und Dill.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 880 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 36 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 6 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 118 Gramm
Ballaststoffe: ca. 17 Gramm
Salz: ca. 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 7,4

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Schmorzeit: 70 Minuten
Gesamtzeit: etwa 95 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Stellen Sie den Römertopf immer in den kalten Ofen – sonst kann er springen.
Schneiden Sie das Gemüse in grobe, gleichmäßige Stücke, damit alles gleichzeitig gar wird.
Gießen Sie vor dem Servieren einen kleinen Tropfen Zitronensaft über das vegane Kaninchen für frische Aromen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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