Kalbsschnitzel mit Champignon-Sauce (vegan)

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Kalbsschnitzel mit Champignon-Sauce (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 01:18

Kalbsschnitzel mit Champignon-Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsschnitzel:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Champignon-Sauce:
250 Gramm Champignons
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
200 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
300 Gramm Kartoffeln oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie die Möhren und die Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in dünne Streifen.
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten an und würzen Sie es mit Salz.
Stellen Sie es warm.

Vegane Kalbsschnitzel vorbereiten
Legen Sie die Schnitzel auf ein Brett.
Reiben Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft ein.

Schnitzel braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Schnitzel pro Seite etwa 4 Minuten an, bis sie goldbraun sind.
Legen Sie sie auf einen Teller und decken Sie sie leicht ab.

Champignon-Sauce kochen
Spülen Sie die Champignons mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben.
Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie alles fein.
Schmelzen Sie Margarine in einem Topf.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie die Champignons dazu und braten Sie sie 6 Minuten weiter.
Rühren Sie Tomatenmark ein.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne dazu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und mischen Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie alles 8 Minuten köcheln, bis die Sauce dick und cremig ist.

Schnitzel in der Sauce ziehen lassen
Legen Sie die gebratenen Schnitzel in die Champignon-Sauce.
Lassen Sie sie 5 Minuten ziehen, damit sie weich und aromatisch werden.

Beilage kochen
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Salzwasser.
Alternativ kochen Sie glutenfreie Nudeln.
Mischen Sie am Ende Margarine unter.

Servieren
Legen Sie die Schnitzel auf die Teller.
Geben Sie reichlich Champignon-Sauce darüber.
Legen Sie das gebratene Gemüse daneben.
Servieren Sie die Beilage direkt dazu.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passen Kartoffelpüree oder glutenfreie Bandnudeln.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 795 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 35 Gramm
Fett: ca. 34 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 87 Gramm
Ballaststoffe: ca. 13 Gramm
Salz: ca. 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,4

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: etwa 40 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie die Champignons zuerst sehr heiß an, damit sie nicht wässrig werden.
Geben Sie am Ende einen Tropfen Zitronensaft dazu, damit die Sauce frisch schmeckt.
Rühren Sie die Sauce ganz zum Schluss langsam, damit sie eine samtige Konsistenz bekommt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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