Lammrücken in Blätterteig (vegan)

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Lammrücken in Blätterteig (vegan)

Beitragvon koch » So 6. Apr 2025, 22:32

Lammrücken in Blätterteig (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den veganen Lammrücken:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Blätterteig:
1 Packung veganer Blätterteig (aus dem Kühlregal oder tiefgekühlt)
1 Esslöffel Pflanzenmilch oder vegane Sahne (zum Bestreichen)

Für die Füllung:
200 Gramm Champignons, fein gehackt
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
1 Teelöffel frischer Thymian, gehackt
2 Esslöffel vegane Butter
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Veganen Lammrücken vorbereiten:

Erhitzen Sie zwei Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne.

Braten Sie den veganen Lammfleischersatz von allen Seiten an, bis er eine schöne Kruste entwickelt.

Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Nehmen Sie den Lammfleischersatz aus der Pfanne und lassen Sie ihn abkühlen.

Füllung zubereiten:

In derselben Pfanne die vegane Butter schmelzen.

Fügen Sie die Schalotte und den Knoblauch hinzu und dünsten Sie sie, bis sie weich sind.

Geben Sie die gehackten Champignons hinzu und braten Sie alles, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Rühren Sie die Petersilie und den Thymian ein und würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer.

Lassen Sie die Füllung abkühlen.

Blätterteig vorbereiten:

Rollen Sie den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche aus.

Verteilen Sie die abgekühlte Füllung auf dem Blätterteig und legen Sie den Lammfleischersatz darauf.

Falten Sie den Blätterteig um den Lammfleischersatz, so dass er vollständig umschlossen ist.

Versiegeln Sie die Ränder mit etwas Wasser und drücken Sie sie fest an.

Backen:

Bestreichen Sie die Oberfläche des Blätterteigs mit Pflanzenmilch oder veganer Sahne.

Backen Sie den Lammrücken in Blätterteig bei 200 Grad Celsius unter Ober- und Unterhitze im Ofen für etwa 25 bis 30 Minuten, bis der Blätterteig goldbraun und knusprig ist.

Servieren:

Lassen Sie den Lammrücken in Blätterteig kurz ruhen, bevor Sie ihn in Scheiben schneiden.

Servieren Sie ihn warm.

Beilagen:

Ein frischer grüner Salat oder gedünstetes Gemüse wie Karotten oder Brokkoli ergänzt dieses Gericht hervorragend.

Unsere Tipps:

Weinempfehlung: Ein Glas alkoholfreier Rotwein passt ausgezeichnet zu diesem herzhaften Gericht.

Variation: Sie können auch andere Kräuter oder Gewürze in die Füllung einarbeiten, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erzielen.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 550 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 45 Gramm
Eiweiß: ca. 25 Gramm
Fett: ca. 35 Gramm
Ballaststoffe: ca. 5 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3.5

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde und 10 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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