Kalbsnuss in Rieslingrahm (vegan)

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Kalbsnuss in Rieslingrahm (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 00:16

Kalbsnuss in Rieslingrahm (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Kalbsnuss:
500 Gramm veganer Braten auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei), fest und in einem Stück
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran

Für die alkoholfreie Rieslingrahm-Sauce:
200 Milliliter weißer Traubensaft (als alkoholfreier Ersatz für Riesling)
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel glutenfreies Tomatenmark
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel milder Essig (für die Weinfrische, ohne Alkohol)
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
2 Möhren (insgesamt ca. 200 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
300 Gramm Kartoffeln oder glutenfreie Nudeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie Zucchini und Möhren in kleine Würfel oder Streifen.

Zwiebel und Knoblauch vorbereiten
Schälen Sie beides und hacken Sie es fein.

Vegane Kalbsnuss würzen
Würzen Sie den veganen Braten mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Majoran.

Vegane Kalbsnuss anbraten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen Pfanne.
Braten Sie den veganen Braten rundherum 10 Minuten an, damit er eine Kruste bekommt.
Nehmen Sie ihn heraus und legen Sie ihn beiseite.

Rieslingrahm-Sauce kochen (alkoholfrei)
Geben Sie Margarine in die Pfanne.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Rühren Sie das Tomatenmark ein.
Gießen Sie den weißen Traubensaft und den milden Essig hinein.
Gießen Sie Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne dazu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie hinein.
Lassen Sie alles 8 Minuten köcheln, bis die Sauce cremig wird.

Braten in der Sauce garen
Legen Sie den veganen Braten in die Sauce.
Lassen Sie ihn 15 Minuten auf niedriger Hitze ziehen, damit er weich und aromatisch wird.
Wenden Sie ihn nach der Hälfte der Zeit.

Gemüse braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer zweiten Pfanne.
Braten Sie Zucchini und Möhren 8 Minuten an.
Würzen Sie mit Salz und Bohnenkraut.

Beilage kochen
Bringen Sie Wasser und Salz zum Kochen.
Kochen Sie die Kartoffeln 20 Minuten weich oder kochen Sie die Nudeln nach Packungsangabe.
Mischen Sie Margarine unter.

Servieren
Schneiden Sie die vegane Kalbsnuss in Scheiben.
Legen Sie sie auf die Teller.
Geben Sie die Rieslingrahm-Sauce darüber.
Servieren Sie das gebratene Gemüse dazu.
Legen Sie die Kartoffeln oder Nudeln ebenfalls auf den Teller.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Ein kleiner Blattsalat mit Zitronensaft und Olivenöl passt gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 760 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 36 Gramm
Fett: ca. 31 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 74 Gramm
Ballaststoffe: ca. 10 Gramm
Salz: ca. 2 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,6

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 60 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Rühren Sie einen winzigen Tropfen Zitronensaft in die Sauce – das macht den Rieslingersatz frischer.
Braten Sie den veganen Braten sehr heiß an, damit die Röstaromen entstehen.
Servieren Sie die Sauce unter den Bratenscheiben – so sieht das Gericht edler aus.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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