Koteletts mit veganer Leber und Apfel-Zwiebel-Sauce (rheinische Art, vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29826
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Koteletts mit veganer Leber und Apfel-Zwiebel-Sauce (rheinische Art, vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:12

Koteletts mit veganer Leber und Apfel-Zwiebel-Sauce (rheinische Art, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die vegane „Leber“-Mischung:
200 Gramm braune Linsen, mit kaltem Wasser abspülen
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Apfelessig
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Rapsöl

Für die Apfel-Zwiebel-Sauce:
2 große Äpfel (z. B. Boskoop, säuerlich), mit kaltem Wasser abspülen, entkernen und in feine Spalten schneiden
2 große Zwiebeln (ca. 200 Gramm), halbiert und in dünne Ringe geschnitten
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel Ahornsirup
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
100 Milliliter Apfelsaft (naturtrüb, ohne Zuckerzusatz)
1 Teelöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Prise Muskat

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und gründlich verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für die „Leber“-Mischung die Linsen in 400 Milliliter Wasser 20 Minuten weich kochen, dann abgießen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen. Tomatenmark, Majoran, Bohnenkraut, Paprikapulver, Sojasauce und Apfelessig zugeben.

Linsen hinzufügen und 5 Minuten braten, bis die Mischung aromatisch und kräftig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Apfel-Zwiebel-Sauce Margarine in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe 8 Minuten goldbraun braten.

Apfelspalten hinzufügen, 5 Minuten mitbraten, bis sie weich, aber nicht zerfallen.

Mit Ahornsirup karamellisieren, dann mit Gemüsefond und Apfelsaft ablöschen.

Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine aromatische Sauce entsteht.

Koteletts auf Tellern anrichten, etwas von der Linsen-"Leber" darauf geben und mit der Apfel-Zwiebel-Sauce übergießen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 560 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 52 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce kochen: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Kartoffelpüree oder glutenfreie Spätzle sowie ein frischer Blattsalat mit Birnenspalten (z. B. Williams-Christ, aromatisch).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus Apfel-Zwiebel-Sauce und legen Sie einige goldene Apfelspalten dekorativ darüber.

Garnieren Sie das Gericht mit frischen Majoranblättchen und einem Hauch Muskat.

Für eine besonders feine Optik können Sie etwas karamellisierte Zwiebel und Apfelstücke getrennt anrichten – das sorgt für Tiefe und Glanz auf dem Teller.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste