Lammkeule mit Bohnen und Tomaten (vegan)

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Lammkeule mit Bohnen und Tomaten (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 13:44

Lammkeule mit Bohnen und Tomaten (vegan)
Herzhaftes Gericht mit mediterraner Note – rein pflanzlich, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol, ideal für eine ausgewogene Mahlzeit.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Lammkeule:
600 Gramm vegane Bratenmasse (glutenfrei, auf Erbsen- oder Lupinenbasis)
2 Esslöffel Rapsöl zum Braten
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
Etwas Frischhaltefolie

Für das Bohnen-Tomaten-Gemüse:
400 Gramm Prinzessbohnen (frisch oder tiefgekühlt)
1 Esslöffel Bohnenkraut
300 Gramm Cocktailtomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
Etwas Salz
Etwas Pfeffer

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
Etwas Salz für das Kochwasser
1 Esslöffel vegane Margarine

Zubereitung:

Schritt 1: Vorbereitung
Spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie die Enden ab. Spülen Sie auch die Cocktailtomaten mit kaltem Wasser ab und halbieren Sie sie. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und schneiden Sie beides in feine Würfel. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Viertel.

Schritt 2: Bohnen-Tomaten-Gemüse zubereiten
Bringen Sie einen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen. Geben Sie die Bohnen und 1 Esslöffel Bohnenkraut hinein und garen Sie die Bohnen 10 Minuten. Gießen Sie das Wasser ab.

Erhitzen Sie das Rapsöl in einer Pfanne. Geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch hinein und braten Sie sie glasig. Fügen Sie die Tomaten, das Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzu. Geben Sie die vorgegarten Bohnen dazu und lassen Sie alles 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

Schritt 3: Kartoffeln kochen
Kochen Sie die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser und etwas Salz für etwa 20 Minuten weich. Gießen Sie das Wasser ab und geben Sie vegane Margarine zu den Kartoffeln. Schwenken Sie sie vorsichtig durch.

Schritt 4: Vegane Lammkeule zubereiten
Formen Sie aus der Bratenmasse eine Keulenform. Reiben Sie sie mit etwas Salz und Pfeffer ein. Wickeln Sie sie in etwas Frischhaltefolie und lassen Sie sie 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt ruhen.

Nehmen Sie die Keule danach aus dem Kühlschrank, entfernen Sie die Frischhaltefolie und braten Sie die Keule in Rapsöl in einer Pfanne rundherum goldbraun an.

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor. Legen Sie die Keule in eine ofenfeste Form und backen Sie sie für 30 Minuten.

Schritt 5: Servieren
Schneiden Sie die vegane Keule in Scheiben. Servieren Sie sie mit dem Bohnen-Tomaten-Gemüse und den Kartoffeln auf Tellern.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Schwenken Sie die Bohnen-Tomaten-Mischung vor dem Servieren in einem Löffel veganer Margarine – das verfeinert den Geschmack.

Geben Sie beim Anbraten der Keule ein paar Zweige Rosmarin mit in die Pfanne für ein feines Kräuteraroma.

Nutzen Sie unterschiedliche Tomatensorten (z. B. rote und gelbe Cocktailtomaten), um das Gericht auch optisch aufzuwerten.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Backofen: 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze
Kühlzeit: 30 Minuten mit etwas Frischhaltefolie im Kühlschrank abgedeckt

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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