Marinierte Lammkoteletts mit Schnittlauchcreme (vegan)

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Marinierte Lammkoteletts mit Schnittlauchcreme (vegan)

Beitragvon koch » Do 13. Feb 2025, 23:10

Marinierte Lammkoteletts mit Schnittlauchcreme (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Lammkoteletts:
400 Gramm Seitan (oder eine feste Soja-Alternative, in kotelettartige Stücke geformt)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für die Marinade:
3 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Schnittlauchcreme:
200 Gramm pflanzlicher Frischkäse (zum Beispiel auf Mandel- oder Haferbasis)
2 Esslöffel pflanzliche Sahne (zum Beispiel Hafercuisine)
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Schnittlauch (frisch, fein gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Beilage:
400 Gramm Kartoffeln (festkochend, als Ofenkartoffeln oder kleine Bratkartoffeln)
1 Esslöffel pflanzliche Butter oder Margarine
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Für die Garnitur:
1 Teelöffel gerösteter Sesam
1 Zweig frischer Rosmarin

Arbeitsschritte

Marinade vorbereiten
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermengen. Die Seitan-Koteletts darin mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) marinieren.

Lammkoteletts braten oder grillen
Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Die marinierten Seitan-Koteletts von jeder Seite 3–4 Minuten braten oder auf einem heißen Grill grillen.

Schnittlauchcreme zubereiten
Pflanzlichen Frischkäse mit pflanzlicher Sahne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und fein gehacktem Schnittlauch verrühren.

Beilage zubereiten
Kartoffeln als Ofenkartoffeln oder kleine Bratkartoffeln mit pflanzlicher Butter und gehackter Petersilie verfeinern.

Anrichten
Die Lammkoteletts auf Tellern anrichten, mit der Schnittlauchcreme beträufeln und mit Kartoffelbeilage servieren.
Mit geröstetem Sesam und frischem Rosmarin garnieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie
Perfekte Kruste: Vor dem Servieren die Lammkoteletts mit einer Mischung aus Senf und Ahornsirup bestreichen und kurz karamellisieren.

Besondere Aromen: Ein Hauch von geräuchertem Meersalz verstärkt den herzhaften Geschmack der Koteletts.

Feines Finish: Mit gehackten Pistazien oder etwas Trüffelöl abrunden.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 770 Kilokalorien
Eiweiß: 35 Gramm
Kohlenhydrate: 70 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,8
Fett: 22 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 50 Minuten (plus Marinierzeit)

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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