Marinierte Lammnüsschen mit Zitronenschaum (vegan)

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Marinierte Lammnüsschen mit Zitronenschaum (vegan)

Beitragvon koch » Do 13. Feb 2025, 23:08

Marinierte Lammnüsschen mit Zitronenschaum (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Lammnüsschen:
400 Gramm Seitan (oder eine feste Soja-Alternative, in medaillonartige Stücke geschnitten)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für die Marinade:
3 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für den Zitronenschaum:
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Hafercuisine)
1 Teelöffel Zitronenschale (fein mit einem Zestenreißer abgerieben und mit heißem Wasser abgespült)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Speisestärke (optional, für mehr Standfestigkeit)

Für die Beilage:
400 Gramm Kartoffeln (festkochend, als Püree oder kleine Ofenkartoffeln)
1 Esslöffel pflanzliche Butter oder Margarine
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Für die Garnitur:
1 Teelöffel gehackte Pistazien
1 Esslöffel Granatapfelkerne (optional)
1 Zweig frischer Rosmarin

Arbeitsschritte

Marinade vorbereiten
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermengen. Die Seitan-Nüsschen darin mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) marinieren.

Lammnüsschen braten oder grillen
Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Die marinierten Seitan-Stücke von jeder Seite 3–4 Minuten anbraten oder auf einem heißen Grill bräunen.

Zitronenschaum zubereiten
Pflanzliche Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Zitronenschale und Zitronensaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Optional mit Speisestärke leicht binden. Mit einem Stabmixer aufschäumen.

Beilage zubereiten
Kartoffeln als Püree oder kleine Ofenkartoffeln mit pflanzlicher Butter und gehackter Petersilie verfeinern.

Anrichten
Die Lammnüsschen auf Tellern anrichten, mit Zitronenschaum beträufeln und mit Kartoffelbeilage servieren.
Mit gehackten Pistazien, Granatapfelkernen und Rosmarinzweigen garnieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie
Intensive Zitronennote: Vor dem Servieren eine Prise geriebene Zitronenschale über das Gericht streuen.

Perfekte Konsistenz: Die Seitan-Nüsschen vor dem Braten leicht mit einem Nudelholz plattieren, damit sie zarter werden.

Edles Finish: Ein paar Tropfen hochwertiges Zitronenöl oder Trüffelöl sorgen für eine besondere Aromatik.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 760 Kilokalorien
Eiweiß: 34 Gramm
Kohlenhydrate: 68 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,6
Fett: 22 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 50 Minuten (plus Marinierzeit)

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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