Lammhackbällchen mit Paprika-Gemüse (vegan)

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Lammhackbällchen mit Paprika-Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Do 25. Sep 2025, 22:31

Lammhackbällchen mit Paprika-Gemüse (vegan)
Ein würziges, farbenfrohes Gericht – inspiriert von der orientalischen Küche, vollkommen vegan, glutenfrei, alkoholfrei und ideal für ein ausgewogenes Mittag- oder Abendessen.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Lammhackbällchen:
400 Gramm veganer Hackfleischersatz (glutenfrei, z. B. auf Erbsen- oder Sojabasis)
1 kleine Zwiebel (etwa 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
2 Esslöffel glutenfreies Paniermehl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Esslöffel Rapsöl zum Anbraten

Für das Paprika-Gemüse:
2 rote Paprika (etwa 250 Gramm)
2 gelbe Paprika (etwa 250 Gramm)
1 kleine Zucchini (etwa 200 Gramm)
2 Möhren (etwa 150 Gramm)
1 kleine Zwiebel (etwa 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Rapsöl
100 Milliliter Gemüsebrühe
Etwas Thymian (frisch oder getrocknet)
Etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Schritt 1: Spülen Sie die Zwiebel und den Knoblauch mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie beides und hacken Sie sie fein.

Schritt 2: Vermengen Sie den veganen Hackfleischersatz mit den Gewürzen, dem Senf, dem Paniermehl, Zwiebel und Knoblauch. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Formen Sie daraus kleine Bällchen (etwa walnussgroß).

Schritt 3: Erhitzen Sie das Rapsöl auf der Kochstelle in einer Pfanne. Braten Sie die Hackbällchen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten, bis sie rundherum gebräunt sind. Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite.

Schritt 4: Spülen Sie Paprika, Zucchini und Möhren mit kaltem Wasser ab. Entfernen Sie die Kerne der Paprika. Schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke oder Streifen.

Schritt 5: Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch erneut, falls erforderlich, und schneiden Sie sie für das Gemüse ebenfalls klein.

Schritt 6: Erhitzen Sie das restliche Rapsöl in einer großen Pfanne oder einem Topf auf der Kochstelle. Braten Sie zuerst Zwiebel und Knoblauch kurz an, geben Sie dann Möhren, Zucchini und Paprika hinzu und dünsten Sie alles etwa 5 Minuten an.

Schritt 7: Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu, würzen Sie mit Thymian, Salz und Pfeffer, und lassen Sie das Ganze etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln, bis das Gemüse bissfest ist.

Schritt 8: Geben Sie die Hackbällchen zurück in die Pfanne und erhitzen Sie alles gemeinsam noch einmal für 5 Minuten.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Rollen Sie die Hackbällchen vor dem Braten in etwas glutenfreiem Mehl – so erhalten sie eine besonders schöne Kruste.

Fügen Sie kurz vor dem Servieren frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander hinzu – das hebt den Geschmack.

Servieren Sie das Gericht auf einem Bett aus Polenta, Hirse oder Quinoa für ein besonders edles Anrichten.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 410 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 22 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,2
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Kochstelle: erforderlich
Backofen: nicht erforderlich

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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