Lamm im Paksoiblatt (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29826
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lamm im Paksoiblatt (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:52

Lamm im Paksoiblatt (vegan)
Ein feines, asiatisch inspiriertes Gericht mit pflanzlichem Lammersatz, gedämpft in zarten Paksoiblättern – glutenfrei, alkoholfrei und voll im Geschmack.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Füllung:
400 Gramm glutenfreier Seitan-Ersatz (zum Beispiel auf Lupinen- oder Erbsenbasis)
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück frischer Ingwer (etwa 2 Zentimeter)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
2 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (alkoholfrei)
1 Teelöffel Sesamöl
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise gemahlener Koriander

Für die Hülle:
8 große Blätter Paksoi (auch Pak Choi genannt)
1 Liter Gemüsebrühe (vegane)

Für die Beilage:
250 Gramm Basmati-Reis
1 Teelöffel Salz
500 Milliliter Wasser

Außerdem:
Etwas Zitronensaft zum Abschmecken
Etwas frische Petersilie oder Koriander zum Garnieren
Etwas Frischhaltefolie (falls vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt wird)

Zubereitung:

Reis zubereiten:

Den Reis mit kaltem Wasser abspülen.

In einem Topf mit 500 Milliliter Wasser und 1 Teelöffel Salz zum Kochen bringen.

Dann mit einem Deckel zugedeckt etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Danach von der Kochstelle nehmen und quellen lassen.

Paksoiblätter vorbereiten:

Die Blätter vorsichtig mit kaltem Wasser abspülen.

In kochendem Wasser 1 bis 2 Minuten blanchieren, bis sie biegsam sind.

Mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch ausbreiten.

Füllung herstellen:

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.

Seitan-Ersatz in kleine Würfel schneiden.

In einer Pfanne 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Seitan, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anbraten, bis alles leicht gebräunt ist.

Mit Sojasauce, Sesamöl, Pfeffer und Koriander würzen.

Alles gut vermengen und kurz abkühlen lassen.

Wickel formen:

Die Paksoiblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten.

Etwa 2 Esslöffel von der Füllung in die Mitte jedes Blattes geben.

Die Seiten einklappen und das Blatt aufrollen, wie ein Päckchen.

Die Päckchen nebeneinander in eine flache Pfanne oder einen Dämpfeinsatz legen.

Mit 1 Liter heißer Gemüsebrühe (vegane) übergießen oder in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser 15 Minuten garen.

Anrichten:

Den Basmati-Reis auf vier Tellern verteilen.

Je zwei Paksoipäckchen pro Portion darauflegen.

Mit etwas Zitronensaft beträufeln und frischen Kräutern bestreuen.

Wenn vorbereitet, lassen Sie das Gericht abkühlen, decken es mit etwas Frischhaltefolie ab und stellen es kühl.

Gastronomie-Tipps:

Feine Schärfe: Reiben Sie etwas frische Limettenschale über die fertigen Paksoi-Rollen für mehr Frische.

Edle Garnitur: Geben Sie ein paar angeröstete Sesamsamen oder Erdnüsse über das Gericht.

Aromen intensivieren: Marinieren Sie den Seitan-Ersatz vorher einige Stunden in Sojasauce, Ingwer und Knoblauch.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 490 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 24 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste