Kokos-Steak (vegan)

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Kokos-Steak (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:30

Kokos-Steak (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Steaks:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Kokos-Sauce:
1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter, ungesüßt)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Stück Ingwer (ca. 2 Zentimeter), fein gerieben
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
½ Teelöffel Currypulver
½ Teelöffel Kurkuma
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Rapsöl

Für das Gemüse:
1 rote Paprika (ca. 120 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
1 kleine Möhre (ca. 100 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Bohnenkraut, Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und alles kräftig verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Vier flache Steaks formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für die Kokos-Sauce Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 3 Minuten anbraten.

Tomatenmark, Sojasauce, Currypulver und Kurkuma hinzufügen und 1 Minute mitrösten.

Kokosmilch angießen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist.

Für das Gemüse Margarine in einer Pfanne erhitzen, Paprika, Zucchini und Möhren 8 Minuten leicht anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die veganen Steaks auf Tellern anrichten, das Gemüse daneben legen und die Kokos-Sauce darüber gießen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 590 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 28 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 8 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Sauce und Gemüse: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis, Jasminreis oder ein leichter Gurkensalat mit Zitronen-Dressing.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie das Kokos-Steak auf einem Bett aus Jasminreis und gießen Sie die Sauce kreisförmig darum – das sieht besonders edel aus.

Garnieren Sie mit frischem Koriander oder Minze und einem Hauch Zitronenschale.

Für eine besondere Textur können Sie kurz vor dem Servieren ein paar geröstete Kokosraspeln über das Gericht streuen – das sorgt für feinen Biss und Duft.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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