Koreanisches Barbecue (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Koreanisches Barbecue (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:28

Koreanisches Barbecue (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane „Barbecue-Fleisch“:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
2 Esslöffel glutenfreie Sojasauce (Tamari)
1 Esslöffel Sesamöl (geröstet)
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Reisessig (alkoholfrei)
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 Zentimeter), fein gerieben
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Teelöffel Chiliflocken (nach Geschmack mild oder scharf)
1 Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Pfeffer
½ Teelöffel Salz

Für das Gemüse:
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden
1 rote Paprika (ca. 120 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
1 kleine Möhre (ca. 100 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in feine Streifen schneiden
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), in feine Streifen schneiden
1 Esslöffel Rapsöl

Für die Sauce:
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Maisstärke, in 1 Esslöffel kaltem Wasser angerührt
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zum Servieren:
2 Esslöffel Sesamsamen (leicht geröstet)
2 Frühlingszwiebeln, mit kaltem Wasser abspülen und in Ringe schneiden
1 Teelöffel Sesamöl (zum Beträufeln)

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Sojasauce, Sesamöl, Ahornsirup, Tomatenmark, Reisessig, Ingwer, Knoblauch, Chiliflocken, Bohnenkraut, Pfeffer und Salz verrühren.

Jackfruit und Tofu in die Marinade geben, gut mischen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

Eine große Pfanne oder Grillpfanne mit Rapsöl erhitzen. Das marinierte Tofu-Jackfruit-Gemisch hineingeben und 10 Minuten kräftig anbraten, bis es leicht gebräunt und aromatisch ist.

Zucchini, Paprika, Möhre und Zwiebel hinzufügen und 8 Minuten mitbraten, bis das Gemüse leicht weich, aber noch bissfest ist.

Für die Sauce Gemüsefond, Sojasauce und Ahornsirup in einem kleinen Topf erhitzen. Die angerührte Maisstärke einrühren und 2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce über das gebratene Barbecue geben, gut vermengen und kurz weiterköcheln, bis alles schön glänzt.

Mit Frühlingszwiebeln und geröstetem Sesam bestreuen, mit ein paar Tropfen Sesamöl beträufeln und servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 14 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,6

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 20 Minuten
Braten und Sauce: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis oder Glasnudeln. Auch eingelegtes Gemüse wie Gurken oder Kimchi (in milder, veganer Variante) passt wunderbar dazu.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie das Barbecue in kleinen Portionen auf heißen Tellern oder in gusseisernen Pfännchen – das hält die Wärme und erinnert an koreanische Grillrestaurants.

Garnieren Sie mit geröstetem Sesam, dünnen Chilistreifen und einem Hauch frischem Koriander.

Für eine besonders feine Textur können Sie das vegane „Fleisch“ nach dem Anbraten kurz im Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 5 Minuten nachrösten – das macht es außen knusprig und innen saftig.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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