Krabben und Schweinefleisch Dim Sum – scharfe Chili-Ingwer-Variante (vegan)

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Krabben und Schweinefleisch Dim Sum – scharfe Chili-Ingwer-Variante (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:00

Krabben und Schweinefleisch Dim Sum – scharfe Chili-Ingwer-Variante (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Füllung:
200 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm Austernpilze
1 rote Chilischote (nach gewünschter Schärfe, fein gehackt)
1 kleine Möhre (ca. 80 Gramm), fein gerieben
1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
2 Teelöffel frischer Ingwer, fein gerieben
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Sesamöl
1 Teelöffel Limettensaft
1 Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für den Teig:
250 Gramm glutenfreies Reismehl
50 Gramm Maisstärke
250 Milliliter heißes Wasser
1 Esslöffel Rapsöl

Für den Dip:
3 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Limettensaft
1 Teelöffel Sesamöl
½ Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Ahornsirup

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und in Fasern zupfen.

Austernpilze und Räuchertofu fein hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebel, Möhre, Chili, Tofu, Jackfruit und Pilze 5 Minuten anbraten.

Mit Sojasauce, Sesamöl, Limettensaft, Ingwer, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen. Kurz abkühlen lassen.

Für den Teig Reismehl und Maisstärke mischen, mit heißem Wasser übergießen und kräftig verrühren.

Wenn der Teig lauwarm ist, Öl einarbeiten und zu einer glatten Masse kneten.

Den Teig in 16 Stücke teilen und zu runden Platten (8–10 Zentimeter Durchmesser) ausrollen.

Jeweils 1 Esslöffel Füllung in die Mitte geben, Ränder leicht anfeuchten und zusammenfalten.

In einem Dampfgarer oder über kochendem Wasser 10–12 Minuten dämpfen, bis die Dim Sum leicht durchsichtig und glänzend sind.

Mit der Dip-Sauce servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 440 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 49 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 17 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 30 Minuten
Füllung zubereiten: 10 Minuten
Dämpfen: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu gebratene Reisnudeln mit Gemüse oder ein frischer Gurken-Minz-Salat mit Reisessig.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Dim Sum auf einem Bananenblatt oder in kleinen Bambusschalen für ein authentisches asiatisches Ambiente.

Garnieren Sie jeden Dim Sum mit einem Tropfen Chiliöl und einem Blatt frischem Koriander.

Reichen Sie zusätzlich eine kleine Schale milden Limetten-Dips, um einen geschmacklichen Ausgleich zur Schärfe zu schaffen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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