Krabben und Schweinefleisch Dim Sum (vegan)

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Krabben und Schweinefleisch Dim Sum (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:00

Krabben und Schweinefleisch Dim Sum (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Füllung:
200 Gramm geräucherter Tofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm Austernpilze
1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
1 kleine Möhre (ca. 80 Gramm), fein gerieben
1 Teelöffel Ingwer, frisch gerieben
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Sesamöl
1 Teelöffel Limettensaft
1 Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für den Teig:
250 Gramm glutenfreies Reismehl
50 Gramm Maisstärke
250 Milliliter heißes Wasser
1 Esslöffel Rapsöl

Für den Dipp:
3 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Limettensaft
1 Teelöffel Sesamöl
½ Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Ahornsirup

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Austernpilze mit kaltem Wasser abspülen und sehr fein hacken.

Räuchertofu fein zerbröseln.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebel, Möhre, Tofu, Pilze und Jackfruit darin 5 Minuten anbraten.

Mit Sojasauce, Sesamöl, Limettensaft, Bohnenkraut, Ingwer, Salz und Pfeffer würzen. Danach etwas abkühlen lassen.

Für den Teig Reismehl und Maisstärke in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und mit einem Holzlöffel verrühren.

Sobald der Teig lauwarm ist, Öl zugeben und zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig in 16 Stücke teilen und jedes Stück rund ausrollen (ca. 8–10 Zentimeter Durchmesser).

In die Mitte jedes Kreises 1 Esslöffel Füllung geben, die Ränder leicht anfeuchten und zu kleinen Täschchen oder Halbmonden formen.

In einem Dampfgarer oder über einem Topf mit siedendem Wasser ca. 10 Minuten dämpfen, bis die Dim Sum leicht durchsichtig sind.

Mit der vorbereiteten Sauce servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 16 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 14 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,0

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 30 Minuten
Füllung zubereiten: 10 Minuten
Dämpfen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu gedämpfter Pak Choi oder ein Gurkensalat mit Reisessig und Sesam.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Dim Sum in kleinen Bambuskörbchen und geben Sie frischen Koriander dazu.

Beträufeln Sie sie kurz vor dem Servieren mit ein paar Tropfen Sesamöl für Glanz.

Garnieren Sie mit hauchdünnen Chilistreifen und Limettenspalten für ein elegantes, asiatisches Erscheinungsbild.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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