Lammkoteletts nach Urner Art (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lammkoteletts nach Urner Art (vegan)

Beitragvon koch » Do 24. Apr 2025, 19:47

Lammkoteletts nach Urner Art (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Lammkoteletts:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz in Kotelettform (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß nach Geschmack

Für die Zwiebelsauce:
3 große Zwiebeln, in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter alkoholfreier Rotwein oder roter Traubensaft mit 1 Teelöffel Balsamico-Essig
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Speisestärke in 2 Esslöffeln Wasser gelöst
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln, in Salzwasser gekocht oder in Scheiben gebraten
300 Gramm saisonales Gemüse wie Kohlrabi, Bohnen oder Brokkoli, gedämpft

Zubereitung:

Vegane Lammkoteletts anbraten:

Erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne.

Braten Sie die veganen Koteletts bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 4 bis 5 Minuten goldbraun an.

Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und warmhalten.

Zwiebelsauce zubereiten:

Olivenöl in einem Topf erhitzen.

Zwiebelringe und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten goldgelb und weich braten.

Mit alkoholfreiem Rotwein (oder der Traubensaft-Balsamico-Mischung) ablöschen.

Gemüsebrühe und Thymian hinzufügen und 5 Minuten einkochen lassen.

Mit Speisestärke abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilagen vorbereiten:

Die festkochenden Kartoffeln nach Wunsch als Salzkartoffeln oder gebraten in Scheiben servieren.

Das Gemüse dämpfen und mit etwas Zitronensaft verfeinern.

Servieren:

Die veganen Lammkoteletts mit der Zwiebelsauce anrichten.

Zusammen mit den Kartoffeln und dem Gemüse auf einem Teller servieren.

Gastronomie-Tipps:

Klassisch schweizerisch: Servieren Sie die Sauce zusätzlich in einem kleinen Kännchen – das wirkt besonders edel.

Veredelung: Ein Hauch Muskat in der Zwiebelsauce sorgt für eine besonders feine Note.

Feine Garnitur: Frische Petersilie oder Röstzwiebeln als Topping machen das Gericht noch aromatischer und optisch ansprechend.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 480 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 35 Gramm
Eiweiß: ca. 28 Gramm
Fett: ca. 22 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 2.8

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast