Möhren-Rindfleisch-Salat (vegan)

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Möhren-Rindfleisch-Salat (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 18:50

Möhren-Rindfleisch-Salat (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die vegane „Rindfleisch“-Einlage:
300 Gramm Seitan oder Jackfrucht (mit kaltem Wasser abspülen und in dünne Streifen geschnitten)
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für den Möhrensalat:
4 kleine Möhren (mit kaltem Wasser abspülen und grob geraspelt)
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
2 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
1 Esslöffel frische Petersilie (gehackt)
1 Esslöffel Dill (frisch oder getrocknet)

Für das Dressing:
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Apfelessig
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für das Topping:
1 Esslöffel Sesamsamen (geröstet)
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne (geröstet)

Arbeitsschritte

Vegane „Rindfleisch“-Einlage marinieren
Die Seitan- oder Jackfruchtstreifen mit Sojasoße, Senf, Paprikapulver und Speiseöl vermengen. Mindestens 15 Minuten marinieren lassen.

Einlage anbraten
Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die marinierten Streifen darin 5 bis 7 Minuten goldbraun anbraten. Warmstellen.

Möhrensalat vorbereiten
Die geraspelten Möhren, Zwiebelwürfel, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Dill in einer großen Schüssel vermengen.

Dressing zubereiten
Das Olivenöl, Apfelessig, Ahornsirup, Senf, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen und gut verrühren. Über den Möhrensalat geben und alles gut vermischen.

Anrichten
Die gebratene vegane „Rindfleisch“-Einlage auf dem Möhrensalat anrichten und mit den gerösteten Sesam- und Sonnenblumenkernen bestreuen.

Unsere Tipps
Geben Sie etwas Zitronensaft in das Dressing, um zusätzliche Frische zu erreichen.

Für mehr Crunch können Sie geraspelten Kohlrabi oder rote Beete hinzufügen.

Servieren Sie dazu ein Stück glutenfreies Fladenbrot.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 460 Kilokalorien
Eiweiß: 14 Gramm
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Broteinheiten (BE): 4
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 8 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 40 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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