Kräuterschaf, Ghalmi maa lkoam (vegan)

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Kräuterschaf, Ghalmi maa lkoam (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:47

Kräuterschaf, Ghalmi maa lkoam (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Schaf“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Kräuter-Mischung:
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Koriander frisch
1 Bund Dill
1 Teelöffel Minze, getrocknet oder frisch
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Olivenöl

Für die Sauce:
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Tomaten (ca. 200 Gramm)
1 Knoblauchzehe
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und fein zupfen. Räuchertofu in Würfel schneiden.

Beides mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Gewürzen (Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Salz, Pfeffer) zu einer formbaren Masse verkneten.

Daraus 4 flache Stücke formen und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten je 6 Minuten goldbraun braten.

Für die Kräuter-Mischung: Petersilie, Koriander, Dill und Minze fein hacken. Mit Zitronensaft und Olivenöl vermengen.

Die gebratenen „Schafstücke“ darin wenden oder beim Servieren großzügig damit bestreuen.

Für die Sauce: Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten abspülen und würfeln.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anbraten. Tomaten zufügen und 5 Minuten mitbraten.

Gemüsefond angießen, mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist.

„Schafstücke“ mit der Kräutermischung und der Sauce anrichten.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 41 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 12 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,4

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 20 Minuten
Sauce kochen: 20 Minuten (parallel)
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Beilage:
Sehr gut passt dazu Basmatireis oder Bulgur (glutenfrei aus Hirse) sowie ein kleiner Gurken-Minz-Salat.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die „Schafstücke“ auf einem Spiegel aus Tomatensauce und streuen Sie die frischen Kräuter dekorativ darüber.

Garnieren Sie mit hauchdünnen Zitronenscheiben und einem Zweig Dill.

Reichen Sie dazu ein kleines Schälchen Joghurt-Dip auf Basis von Sojajoghurt mit Minze.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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