Knoblauchkoteletts mit Perlzwiebeln (vegan)

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Knoblauchkoteletts mit Perlzwiebeln (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:35

Knoblauchkoteletts mit Perlzwiebeln (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Perlzwiebeln:
250 Gramm Perlzwiebeln (frisch oder aus dem Glas, abgetropft)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel Ahornsirup
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Für die Marinade:
2 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
½ Teelöffel Knoblauchpulver
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Knoblauch, Bohnenkraut, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig mit den Händen verkneten, bis eine feste, leicht faserige Masse entsteht.

Vier flache Kotelettformen daraus formen (etwa 2 Zentimeter dick).

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts von beiden Seiten jeweils 4 Minuten goldbraun braten.

Danach beiseitestellen und kurz abkühlen lassen.

Für die Marinade Öl, Zitronensaft, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer verrühren.

Die Koteletts damit bestreichen und 10 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen die Perlzwiebeln in Margarine bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig braten.

Ahornsirup dazugeben und leicht karamellisieren lassen.

Gemüsefond, Salz und Pfeffer hinzufügen und 5 Minuten einkochen lassen, bis die Zwiebeln weich und glänzend sind.

Die Koteletts auf die Perlzwiebeln legen und kurz in der Pfanne erhitzen, damit sich die Aromen verbinden.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 530 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 25 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,4 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 10 Minuten
Karamellisieren und Einkochen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Petersilienkartoffeln oder ein leichtes Selleriepüree. Auch ein frischer Apfel-Möhren-Salat mit einem Spritzer Zitronensaft (z. B. aus Äpfeln der Sorte Boskoop) ergänzt das Gericht hervorragend.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem Bett aus Perlzwiebeln und beträufeln Sie sie mit etwas von der karamellisierten Sauce.

Garnieren Sie mit frischem Bohnenkraut oder gehackter Petersilie für Farbe und Duft.

Für ein elegantes Aroma können Sie 1 Teelöffel Apfelessig in die Perlzwiebelsauce geben – das sorgt für eine feine Säurebalance.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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