Kofta Curry (Fleischbällchen Curry, vegan)

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Kofta Curry (Fleischbällchen Curry, vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:33

Kofta Curry (Fleischbällchen Curry, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Kofta (Fleischbällchen):
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 Zentimeter), fein gerieben
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Curry-Sauce:
1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter, ungesüßt)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 große Zwiebel (ca. 100 Gramm), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 Zentimeter), fein gerieben
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Currypulver
½ Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Garam Masala (indische Gewürzmischung, alkoholfrei und glutenfrei)
½ Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Tomatenmark, Currypulver, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Kurkuma, Salz und Pfeffer mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und kräftig verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Mit feuchten Händen etwa 16 kleine Bällchen formen.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Bällchen rundherum 8 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für die Sauce Öl in einem Topf erhitzen.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 3 Minuten glasig braten.

Tomatenmark, Currypulver, Kurkuma, Garam Masala und Paprikapulver einrühren und 1 Minute mitrösten.

Gemüsefond und Kokosmilch hinzufügen, gut umrühren und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die gebratenen Kofta in die Sauce legen und 10 Minuten darin ziehen lassen, damit sie das Aroma aufnehmen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 580 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 28 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 7 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 21 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,7

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 10 Minuten
Sauce und Garen: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Basmatireis oder Jasminreis. Auch Naan-Brot (in glutenfreier Version) oder ein frischer Gurkensalat mit Minze ergänzen das Curry wunderbar.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie das Kofta Curry in einer flachen Schale mit etwas Sauce darüber und frischem Koriander als Garnitur.

Für eine feine optische Wirkung können Sie einen Klecks pflanzliche Sahne spiralförmig in die Sauce ziehen.

Wenn Sie es norddeutsch interpretieren möchten, geben Sie kurz vor dem Servieren fein gewürfelte Apfelstücke (z. B. Sorte Boskoop) in die Sauce – das bringt Frische und eine leichte Säure.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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