Kohl und Pinkel mit geräuchertem Speck (aus Norddeutschland, vegan)

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Kohl und Pinkel mit geräuchertem Speck (aus Norddeutschland, vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:33

Kohl und Pinkel mit geräuchertem Speck (aus Norddeutschland, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den Grünkohl:
800 Gramm Grünkohl (frisch oder tiefgekühlt), mit kaltem Wasser abspülen
2 Zwiebeln (ca. 150 Gramm), fein gehackt
1 Esslöffel Rapsöl
300 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
½ Teelöffel Muskat
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Für den veganen „Speck“:
200 Gramm Räuchertofu, in kleine Würfel geschnitten
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
1 Teelöffel Rapsöl

Für die vegane „Pinkelwurst“:
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Beilage:
800 Gramm festkochende Kartoffeln, mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Stücke schneiden

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für den veganen „Speck“ Räuchertofu mit Sojasauce, Ahornsirup, Paprikapulver und Öl mischen.

In einer Pfanne 5 Minuten kräftig anbraten, bis die Würfel knusprig und goldbraun sind. Beiseitestellen.

Für die Pinkelwurst Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen.

In einer Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Zwiebel, Sojasauce, Tomatenmark, Bohnenkraut, Majoran, Pfeffer und Salz mischen.

Jackfruit dazugeben und kräftig verkneten, bis eine formbare Masse entsteht.

Vier dicke Würste formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würste rundherum 8 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für den Grünkohl Öl in einem großen Topf erhitzen.

Zwiebeln 3 Minuten glasig braten, dann den Grünkohl hinzufügen.

Mit Gemüsefond ablöschen, Bohnenkraut, Majoran, Muskat, Senf, Salz und Pfeffer einrühren.

Alles 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Kohl weich und aromatisch ist.

Den gebratenen veganen „Speck“ in den Grünkohl geben und kurz unterrühren.

Die Pinkelwürste auf den Kohl legen und 5 Minuten mitdünsten, damit sie das Aroma aufnehmen.

Währenddessen die Kartoffeln in Salzwasser 20 Minuten weich kochen. Abgießen und warm servieren.

Den Grünkohl mit Speckstücken und Pinkelwürsten auf Tellern anrichten, die Kartoffeln daneben legen.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 610 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 52 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 28 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 24 Gramm
Ballaststoffe: 16 Gramm
Salz: 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,9

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 15 Minuten
Kochen: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 65 Minuten

Beilage:
Traditionell werden dazu Salzkartoffeln serviert. Alternativ passen auch karamellisierte Apfelspalten (z. B. Sorte Boskoop) wunderbar – sie bringen eine frische, leicht säuerliche Note in das deftige Gericht.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie den Grünkohl in einer flachen Schale, legen Sie eine Pinkelwurst obenauf und garnieren Sie mit Speckwürfeln und Petersilie.

Für ein besonders kräftiges Aroma können Sie kurz vor dem Servieren einen Spritzer Zitronensaft über den Kohl geben – das hebt den Geschmack.

Wenn Sie es rustikaler mögen, servieren Sie das Gericht in einer gusseisernen Pfanne – so bleibt es lange heiß und behält seinen norddeutschen Charakter.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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