Lammgröstl auf Herbsttrompeten und dreierlei Bohnen (vegan)

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Lammgröstl auf Herbsttrompeten und dreierlei Bohnen (vegan)

Beitragvon koch » Di 30. Sep 2025, 17:02

Lammgröstl auf Herbsttrompeten und dreierlei Bohnen (vegan)
Glutenfrei, laktosefrei, alkoholfrei – in leichter Sprache erklärt, für 4 Portionen

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Gröstl:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (glutenfrei, zum Beispiel auf Erbsenproteinbasis)
400 Gramm festkochende Kartoffeln
1 rote Zwiebel (etwa 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
200 Gramm frische Herbsttrompeten (oder andere Pilze, zum Beispiel Kräuterseitlinge)
100 Gramm grüne Bohnen
100 Gramm gelbe Wachsbohnen
100 Gramm dicke weiße Bohnen, vorgekocht
1 Esslöffel Bohnenkraut (wie in den Einstellungen festgelegt)
3 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz
Etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)

Zubereitung:

Schritt 1:
Spülen Sie alle Bohnen mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie die Enden von den grünen und gelben Bohnen ab und halbieren Sie sie. Kochen Sie die beiden Sorten in Salzwasser mit 1 Esslöffel Bohnenkraut für etwa 8 Minuten. Gießen Sie das Wasser ab und stellen Sie die Bohnen beiseite.

Schritt 2:
Spülen Sie die Kartoffeln mit heißem Wasser ab und kochen Sie sie in einem Topf mit Wasser und etwas Salz, bis sie weich sind (etwa 20 Minuten). Danach abgießen, etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3:
Spülen Sie die Pilze mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie größere Stücke klein. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch, schneiden Sie die Zwiebel in feine Ringe und den Knoblauch in kleine Würfel.

Schritt 4:
Braten Sie die veganen Lammstücke in 2 Esslöffeln Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun an. Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie zur Seite.

Schritt 5:
Geben Sie etwas frisches Öl in die Pfanne und braten Sie nun die Kartoffelscheiben, Zwiebeln, Knoblauch und die Pilze kräftig an. Geben Sie die Bohnen (auch die vorgekochten weißen Bohnen) hinzu. Streuen Sie das Paprikapulver darüber und mischen Sie alles gut durch.

Schritt 6:
Fügen Sie das vegane Lamm wieder hinzu und erhitzen Sie das Gröstl vollständig. Schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab. Servieren Sie das Gericht heiß.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Wenn Sie frische Herbsttrompeten verwenden, dünsten Sie sie langsam und vorsichtig, damit das feine Aroma erhalten bleibt.

Verwenden Sie einen Spritzer Zitronensaft vor dem Servieren – das hebt den Geschmack der Bohnen und Pilze.

Braten Sie die Kartoffeln in Butterschmalz-Alternative mit Kräutern (zum Beispiel Rosmarin oder Thymian) an, um Röstaromen zu intensivieren.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 410 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 33 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 22 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,5
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 13 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Kochstelle: ja
Backofen: nein
Backart: keine
Alkoholfreie Alternative: Dieses Gericht enthält keinen Alkohol und benötigt keine Alternative.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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