Lammkoteletts Mediterran (vegan)

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Lammkoteletts Mediterran (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Sep 2025, 18:14

Lammkoteletts Mediterran (vegan)
Ein aromatisch-gewürztes Gericht mit Gemüsebeilage – vegan, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Lammkoteletts:
400 Gramm veganer Lammkotelett-Ersatz (zum Beispiel auf Basis von Erbse oder Soja, glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Etwas Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
1 Teelöffel getrockneter Oregano

Für das mediterrane Gemüse:
2 kleine Zucchini
1 kleine Aubergine
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 rote Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
2 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
Etwas Salz und Pfeffer
Einige Blättchen frischer Basilikum

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
Etwas Salz

Zubereitung:

Schritt 1 – Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie Zucchini, Aubergine und Paprika mit kaltem Wasser ab. Schneiden Sie alles in gleich große Stücke. Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe und hacken Sie beides fein.

Schritt 2 – Gemüse braten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne. Geben Sie Zwiebel und Knoblauch hinein und braten Sie sie kurz an. Fügen Sie das restliche Gemüse hinzu und braten Sie es bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten. Geben Sie die Gemüsebrühe (vegane) dazu, decken Sie die Pfanne mit einem Deckel zu und lassen Sie das Gemüse weitere 15 Minuten leicht köcheln. Würzen Sie zum Schluss mit Salz, Pfeffer und frischem Basilikum.

Schritt 3 – Kartoffeln kochen:
Schälen Sie die festkochenden Kartoffeln und schneiden Sie sie in gleich große Stücke. Kochen Sie diese in leicht gesalzenem Wasser für etwa 20 Minuten, bis sie gar sind. Gießen Sie das Wasser ab.

Schritt 4 – Vegane Lammkoteletts zubereiten:
Reiben Sie die veganen Lammkoteletts mit Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin und Oregano ein. Erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einer Pfanne. Braten Sie die Koteletts bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun an. Nehmen Sie sie danach von der Kochstelle und lassen Sie sie kurz ruhen.

Anrichten:
Richten Sie das mediterrane Gemüse auf einem Teller an. Legen Sie die veganen Lammkoteletts dazu und servieren Sie die Kartoffeln als Beilage.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:

Schneiden Sie das Gemüse in gleichmäßige Würfel – das sorgt für ein harmonisches Erscheinungsbild auf dem Teller.

Verwenden Sie frischen Rosmarin und Oregano, wenn verfügbar – das intensiviert den Duft und Geschmack.

Beträufeln Sie das fertige Gericht vor dem Servieren mit einem kleinen Schuss hochwertigem Olivenöl für mehr Aroma.

Nährwertangaben pro Portion:

Kalorien: 528 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 21 Gramm
Fett: 30 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 14 Gramm

Zubereitungszeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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