Grünkohl-Auflauf

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Tierschutzpartei
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Grünkohl-Auflauf

Beitragvon Tierschutzpartei » Mi 2. Dez 2015, 20:15

Grünkohl-Auflauf

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm frischer Grünkohl
500 Gramm Zwiebeln
50 Gramm Schweineschmalz
800 Gramm Kasseler mit Knochen
(vom Fleischer ausgelöst,
-die Knochen grob gehackt)
50 Gramm geräucherte Schweineschwarte
1/4 Liter Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 Esslöffel mittelscharfer Senf, (eventuell
-mehr)
50 Gramm Meerrettich
70 Gramm Semmelbrösel
1 1/2 Esslöffel Crème fraîche
30 Gramm Butter oder Margarine

Frischer Grünkohl ist Bitter, deshalb müssen Sie ihn erst in klarem Wasser einmal aufkoche
lassen und das Wasser dann weg kippen !

Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser
vorgaren, gut abtropfen lassen, dann fein hacken. Zwiebeln würfeln.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Kasselerknochen und Schwarte
darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 anbraten und herausnehmen.
Zwiebeln hineingehen, glasig dünsten. Grünkohl nach und nach
dazugeben. Knochen und Schwarte wieder in den Topf geben, mit
Gemüsebrühe auffallen, zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5
1 Stunde garen. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Senf würzen.
Meerrettich mit Semmelbröseln und Crème fraîche verkneten.
Kasseler in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, pfeffern. Nach Ende
der Garzeit Knochen und Schwarte entfernen. Grünkohl und Kasseler
in eine feuerfeste Form schichten, mit Grünkohl abschließen. Mit
Meerrettichmasse bestreuen und mit zerlassenem Fett beträufeln.
Im Backofen überbacken.

Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste von unten
170 - 190° Umluftbackofen
etwa 15 Minuten
Pro Portion 2288 kJ, 539 kcal.

Zusatz :

: Zubereitungszeit
: 135 Minuten

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