Zimtparfait auf Apfelsauce

Desserts und Nachspeisen Rezepte

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, koch, Kochbücher zum Download, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

magic
Beiträge: 2788
Registriert: Sa 6. Sep 2014, 18:47

Zimtparfait auf Apfelsauce

Beitragvon magic » Sa 31. Okt 2015, 23:11

Zimtparfait auf Apfelsauce

Für 2 Personen

1 Deziliter Wasser
50 Gramm Zucker
2 Zimtstangen
1 1/4 Deziliter Sahne
2 Eigelbe (Größe M)
eine Parfait- oder
-Terrinen-form (etwa 2)
1 aromatischer Apfel
2 Esslöffel Zucker
1/4 Vanillestange
Zitronensaft
Mineralwasser

Wasser, Zucker und die zerbrochenen Zimtstangen auf aller kleinstem Feuer
auf die Menge von 1 Esslöffel reduzieren. Es ist sehr, sehr wichtig, dass die
Reduktion langsam geschieht, damit der Zucker nicht kristallisiert und sich
das volle Zimt-Aroma entwickeln kann. Hilfreich dabei ist ein möglichst
kleines Pfännchen und eine kontrollierte Wärmezufuhr.
Rahm in einer kalten Schüssel mit dem Schneebesen von Hand steif schlagen
und bis zum Gebrauch kaltstellen.

Zimt-Sirup durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren, kurz auskühlen
lassen, Eigelb zufügen und mit dem Schneebesen oder Handmixer schaumig
schlagen. Dann den geschlagenen Rahm sorgfältig unterheben.
Die Masse in die Form füllen, Oberfläche glattstreichen, mit dem Deckel oder
Alufolie verschließen und die Form während 6 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.
Apfel waschen, Stielansatz und Kernhaus entfernen. Apfel kleinschneiden,
Zucker, aufgeschnittene Vanillestange und Saft einer halben Zitrone zufügen
und alles zugedeckt auf kleinstem Feuer zu einem Mus kochen. Dieses Apfelmus
anschließend durch ein feines Drahtsieb streichen, was am besten mit der
Rundung einer kleinen Schaumkelle geschieht. Das Apfel-Püree mit wenig
Mineralwasser zu einer dickflüssigen Sauce verlängern und kaltstellen.
Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser stellen, damit sich das
Parfait besser auf das Schneidebrett stürzen lässt.
Apfel-Sauce in die Mitte von großen Tellern ausgießen, Parfait in Scheiben
schneiden und auf die Sauce setzen.

Zurück zu „Desserts, Nachspeisen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 22 Gäste