Apple crumble

Desserts und Nachspeisen Rezepte

Moderatoren: Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, mpc, Kochschule, Baecker, Team

magic
Beiträge: 2788
Registriert: Sa 6. Sep 2014, 18:47

Apple crumble

Beitragvon magic » Sa 28. Nov 2015, 01:01

Apple crumble

Menge: 6 Portionen

1 kg Äpfel; Golden Delicious
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt
80 g Rosinen
1 Glas Weißwein; oder
--Apfelmost
1 Zitrone: Saft
1 Prise Nelken Pulver

STREUSEL

100 g Mehl
60 g Butter; geschmolzen
50 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Creme fraiche

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und
die Viertel noch einmal halbieren. Mit dem Zucker, Zimt, Nelken-Pulver,
Zitronensaft und dem Wein aufsetzen und zugedeckt leicht köcheln
lassen, bis die Äpfel gerade gar, aber noch nicht weich sind. Die
Flüssigkeit sollte so gut wie verkocht sein. Die eingeweichten
Rosinen untermischen und alles in eine flache Gratin-form geben.
Mehl, Zucker und Butter miteinander verrühren, wobei sich die
Streusel fast automatisch bilden. Auf die Apfel-Masse streuen und
unter der Oberhitze im Ofen langsam (etwa 30 Minuten) gar werden
lassen. Abschließend unter dem Grill oder bei verstärkter Oberhitze
leicht anbräunen. Zum warmen Apfel-gratin serviere ich - und das ist
der Pfiff - gut gekühlte Creme fraiche. Und weil Oma und die Kinder
es nicht so schätzen wie ich, präpariere ich extra für mich und
meine Gesinnungsgenossen eine Schale Creme fraiche, in die ich ein
nicht zu kleines Glas Calvados eingerührt habe.
Prost, Christkind!

Zurück zu „Desserts, Nachspeisen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 28 Gäste