Lefser (norwegisches Fladenbrot)

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Lefser (norwegisches Fladenbrot)

Beitragvon koch » Sa 11. Apr 2015, 19:51

Lefser (norwegisches Fladenbrot)

Menge: 1 Brot

250 Gramm rohe Kartoffeln
225 Kubikzentimeter kaltes Wasser
300 Gramm Roggenmehl
150 Gramm Weizenmehl
etwas Tafelsalz
etwas Mehl zum Ausrollen

Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen und fein reiben.
Wasser, Mehl und Tafelsalz hinzufügen und das Ganze verrühren.

Den Teig über Nacht stehenlassen und am nächsten Morgen (ach so, ich
vergaß zu sagen, dass dieses Brot zum Frühstück frisch gebacken und
noch warm serviert wird) noch einmal kräftig durchkneten.

Den Teig dünn ausrollen (etwa 2-3 Milliliter) und Untertassen-große
Fladen ausschneiden. Die Fladen nicht zu dicht nebeneinander auf ein
un gefettetes Backblech legen. Insgesamt ergibt das Rezept etwa
3 Bleche, also gut 20 bis 25 Stück.

Wegen der sehr kurzen Backzeit den Backofen vorheizen: 220 Grad Celsius
bei Ober-/Unterhitze bzw. 190 Grad Celsius bei Umluft.

Die Fladen 6 Minuten backen, dann umdrehen und noch einmal 6 Minuten
backen und noch warm servieren.

Nicht erschrecken, die Fladen sind innen noch etwas klebrig, auch
wenn sie gar sind! Lagerfähig sind sie allerdings nicht, höchstens
bis zum Abend, und selbst dann empfiehlt sich, die Dinger auf dem
Toaster noch einmal aufzubacken.

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