Mohn- und Kuemmelstangen

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Mohn- und Kuemmelstangen

Beitragvon koch » Sa 11. Apr 2015, 18:15

Mohn- und Kuemmelstangen

Menge: 1 Portion

400 Gramm Weizenmehl Typ 1050
1 Würfel (etwa 40 Gramm) frische
- Hefe oder
1 Päckchen Dauerbackhefe
1 Teelöffel Zucker
3/8 Liter lauwarme Milch
50 Gramm Butter
1 Teelöffel Tafelsalz
1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
1/2 Tasse Wasser in der
2 Teelöffel Tafelsalz die aufgelöst wurden
Kümmel
Mohn
Sesamsamen oder
grobes Salz

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit Zucker und 5 Esslöffel
Milch verrühren und 15 Minuten stehenlassen. Inzwischen die übrige
Milch und die Butter erwärmen. Den Hefeansatz zum Mehl geben, Tafelsalz
und Kardamom an den Rand streuen und die Fett- Milch-Mischung während
des Kneten's schluckweise dazu gießen. Der Teig soll eine glatte
Beschaffenheit haben. Den Hefeteig etwa 40 Minuten gehen lassen.
Danach nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu
einer 2 Zentimeter dicken rechteckigen Platte auswellen. Die Rechtecke mit
diagonalen Schnitten in 6 - 8 Dreiecke teilen. Jedes Teigdreieck von
der Grundlinie aus zu einer Stange zusammenrollen. Die Teigspitze mit
Wasser "festkleben". Die Teigstangen auf ein gefettetes, bemehltes
Backblech legen und noch 20 Minuten gehen lassen. Vor dem Einschieben
in den vorgeheizten Backofen werden die Stangen mit Salzwasser
bestrichen und dann nach Belieben mit Kümmel, Mohn, Sesamsamen oder
grobem Salz bestreut.

Backzeit: 20 - 30 Minuten
Temperatur: 220 Grad Celsius

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