Nussmischbrot

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Nussmischbrot

Beitragvon koch » Sa 11. Apr 2015, 16:46

Nuss Mischbrot

Menge: 1 Brot

30 Gramm Hefe
25 Gramm Zucker
350 Gramm feines Roggenmehl
150 Gramm weißes Mehl
15 Gramm Tafelsalz
4 Deziliter Vollmilch
1/2 Deziliter Sahne (süß)
70 Gramm sehr weiche Butter
200 Gramm ausgelöste Baumnüsse
100 Gramm Sultaninen (fakultativ)
1 Eigelb (Größe M)

Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und stehen lassen, bis die Hefe
flüssig wird.

Mehl und Tafelsalz in die Schüssel des Rührwerks geben, mit dem Knet-arm kurz
durchmischen, die aufgelöste Hefe zufügen, nochmals mischen.
Milch auf langsamen Touren zur Mehlmischung gießen und den Teig auf
schnellen Touren während ca. 5 Minuten schlagen, dann Rahm und Butter
zufügen, kurz unterarbeiten.

Nüsse und - so Sie wollen- Sultaninen in den Teig einmischen, diesen in
eine handwarme Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auf der
offenen Ofentür (der Ofen muss auf 50 Grad vorgeheizt sein) etwa 1 Stunde gehen
lassen. Teig auf dem bemehlten Tisch mit dem Teig-horn kurz durcharbeiten, in
eine gebutterte und bemehlte Keks-form (11 X 30 Zentimeter) füllen und nochmals
30 Minuten gehen lassen.

Teig-Oberfläche mit dem Eigelb bepinseln. Die Form auf die mittlere Schiene
des auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofens schieben und das Brot 50-60 Minuten
backen. Sobald es eine schöne Farbe angenommen hat (nach etwa 30 Minuten) mit
einer Alufolie schützen. Nach dem Backen auf dem Kuchen-gitter auskühlen
lassen.

In Alufolie gewickelt, bleib das Brot im Kühlschrank etwa eine Woche
haltbar. Bei Verwendung kleinerer Formen teilen Sie den Teig und frieren ein
Brot ein. Ein kleiner Hinweis: Der Teig ist sehr klebrig, was Sie nicht
verunsichern darf.

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