Sauerteig-Vollkornbrot

Lassen Sie sich inspirieren von kreativen und außergewöhnlichen Brotrezepten. Diese Kategorie enthält Rezepte für veganes Nussbrot, fruchtiges Bananenbrot und würziges Kräuterbrot, die Abwechslung und neuen Geschmack auf Ihren Tisch bringen.

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Sauerteig-Vollkornbrot

Beitragvon koch » Sa 11. Apr 2015, 08:26

Sauerteig-Vollkornbrot

Menge: 1 Portion

150 Gramm Sauerteig (vom Bäcker)
25 Gramm frische Hefe
lauwarmes Wasser
1 Kilogramm Roggenmehl (Typ 1370)
500 Gramm Roggen-Schrotmehl
1 gestrichener Esslöffel Tafelsalz
Fett und Mehl für das Blech

Sauerteig und Hefe mit lauwarmem Wasser 20 Grad Celsius, 200 Gramm Mehl
zu dünnem Vorteig verrühren und 2-3 Stunden warm gestellt (26-28 Grad) gehen
lassen. Restliches Mehl und Schrotmehl mischen und warm stellen. Vorteig mit
der Mehlmischung in die Back-Schüssel geben, das Tafelsalz und soviel lauwarmes
Wasser dazugeben, dass ein fester Teig entsteht. Den gründlich durchgekneteten
Teig etwa 2-3 Stunden gehen lassen. 2 Brote formen, auf das gefettete und mit
Mehl bestreute Backblech setzen und nochmals gehen lassen.

Die Brote mit Wasser bepinseln und 60-70 Minuten bei 210-220° backen. Nach
dem Herausnehmen nochmals mit Wasser bepinseln.

Sie können den Teig auch mit dem Handrührgerät verarbeiten: Mischen auf
Stufe 1, Kneten auf Stufe 2.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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