Toastbrot II

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Toastbrot II

Beitragvon koch » Fr 10. Apr 2015, 22:08

Toastbrot II

Menge: 1 Laib

470 Gramm Weizenmehl Type 550, 1050
; oder Weizen-Vollkornmehl
30 Gramm Weizenkleber (erhältlich
; bei Spinnrad)
2 1/2 Gramm Rein-Lecithin P (auch bei
; Spinnrad)
10 Gramm Zucker
25 Gramm Margarine oder Butter
10 Gramm Tafelsalz
25 Gramm Hefe
290 - 300 Milliliter Wasser

Anstelle von Wasser kann man auch Milch verwenden, dann schmeckt das Brot
noch besser. Die Elastizität der Krume lässt allerdings nach.
Zunächst nur Mehl und Rein-Lecithin P trocken vermischen. Darauf achten, dass
alle Lecithin-Klümpchen aufgelöst sind. Dann die restlichen trockenen Zutaten
bis auf die Hefe hinzugeben und vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser
auflösen und ebenfalls dazugeben, auch die Margarine (oder Butter) ins
Wasser geben.

Den Teig 2-3 Minuten kneten. In einer abgedeckten Schüssel bei 20-25 Grad Celsius
gehen lassen. Die 1. Teig-Ruhezeit dauert nur 10 Minuten. Danach wird der Teig
von Hand durchgeknetet und zu einem länglichen Strang geformt. Das Toastbrot
soll gleichmäßig hochgehen und nachher eine fast rechteckige Form haben.
Deshalb verwenden wir hier eine etwa 30 Zentimeter lange Kastenform. Wer es
ganz perfekt machen möchte, teilt den geformten Strang in vier etwa gleich große
Stücke, die um 180 Grad gedreht in die gefettete Kastenform gelegt werden.
Die Form wird mit Alufolie abgedeckt. Bei der zweiten Teig-Ruhezeit, die
35-40 Minuten dauert, fließt der Teig wieder ineinander. Wird das fertige Brot

nachher angeschnitten, so sieht man, dass die Poren jetzt quer verlaufen.
Dadurch wirkt die gesamte Porung feiner. Der Backofen wird vorgeheizt auf
240 Grad Celsius. Eine Tasse kochendes Wasser wird in die Fettpfanne geschüttet.
Dann sofort die Kastenform einschieben. Insgesamt 30 Minuten bei 240-250
Grad Celsius backen. Nach der Hälfte der Zeit wird die Alufolie abgenommen, dann
bräunt die Kruste noch etwas. Wenn man die Alufolie früher abnimmt, bräunt
die Kruste viel stärker. Das schmeckt besonders bei Vollkornmehl gut, ist nur
gerade für Toastbrot sehr untypisch.

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