Vollkorn-Weizenbrot

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Vollkorn-Weizenbrot

Beitragvon koch » Fr 10. Apr 2015, 21:42

Vollkorn-Weizenbrot

Menge: 1 Brot

500 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
10 Gramm Tafelsalz
50 Gramm Schmalz
20 Gramm Hefe
350 Milliliter Wasser; lauwarm

In der Rührschuessel die Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Schmalz und
Tafelsalz zugeben und mit den Knethaken des Mixers etwa drei Minuten auf
höchster Stufe verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten abgedeckt
gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einem Strang formen und in eine gefettete Kastenform
(etwa 26 cm Länge) legen. Die Oberseite des Brotes etwa 1 cm tief
einschneiden. Die Form abdecken und etwa 20-30 Minuten an einem warmen
Ort stehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat. Auf
mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen. E-Herd 200 Grad Umluft 170
Grad Variationen von Vollkorn-Weizenbrot: Zugabe während des Kneten`s
(bezogen auf 500 Gramm Mehl)

für:
Schinkenbrot: 100 Gramm geräucherten Schinken, gewürfelt
Kümmelbrot: 20 Gramm (6 Teelöffel) ganzer Kümmel
Zwiebelbrot: 30-40 Gramm geröstete Zwiebeln
Pfefferbrot: 5-10 Gramm (2-4 Teelöffel) grob gemahlener Pfeffer

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