Maisbrot

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Maisbrot

Beitragvon koch » Sa 11. Apr 2015, 18:40

Maisbrot

Menge: 1 Brot

300 Gramm Weizenmehl
20 Gramm Hefe
etwas Zucker
3/8 Liter Wasser, lauwarm
1/2 Teelöffel Tafelsalz
200 Gramm Maismehl

BEACHTEN:
Falls grob gemahlenes Mais verwendet wird, muss man es unbedingt über
Nacht einweichen, damit es später dem Teig kein Wasser mehr entziehen
kann. Sonst wird der Teig zu trocken und bröselig, kann kein Gerüst
mehr bilden und bricht beim Backen auseinander.

Etwas Mehl, zerbröckelte Hefe und Zucker mit dem Wasser in einer
Schüssel rühren. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Das restliche Mehl mit dem Tafelsalz und dem Maismehl vermischt
darüber sieben. Alles zu einem festen Teig kneten.

Zu einer Kugel geformt unter einem Tuch eine weitere halbe Stunde
gehen lassen.

Den Teig erneut durchwalken. Eine Laib daraus formen und in eine
gefettete Kastenform (1.5 Liter Inhalt für 1 Brot) legen und
zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.

Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und das Brot bei 225 Grad 50
bis 60 Minuten backen. Danach erneut mit Wasser bepinseln.

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