Odenwaelder Brotlaib

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Odenwaelder Brotlaib

Beitragvon koch » Sa 11. Apr 2015, 16:45

Odenwaelder Brotlaib

150 Gramm Vollkornroggenmehl
350 Gramm dunkles Weizenmehl, Typ 1050
40 Gramm Hefe
300 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Tafelsalz
1 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Speiseöl
1 Esslöffel Zitronensaft

Die Mehle mit dem Tafelsalz in einer Schüssel mischen und eine Mulde
hinein drücken. Hefe und Zucker in Wasser auflösen, in die Mulde geben und
mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Diesen ca. 15 Minuten gehen
lassen.

Speiseöl und Zitronensaft zugeben und mit den Knethaken des Mixers etwa 3 Minuten
auf höchster Stufe durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten,
anschließend mit leicht bemehlten Händen zu einer straffen Kugel formen
und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Mehl
bestreuen. Nicht abgedeckt 20 - 30 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.

Die Teig-kugel 4-mal kreuzweise 1 Zentimeter tief einschneiden.

Auf mittlerer Schiene backen. Backzeit etwa 10 Minuten bei 250 Grad Celsius,
40 Minuten bei 200 Grad Celsius (im Umluft-Herd erst 190 Grad Celsius, dann
170 Grad Celsius).

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