Pumpernickel selbstgemacht

Lassen Sie sich inspirieren von kreativen und außergewöhnlichen Brotrezepten. Diese Kategorie enthält Rezepte für veganes Nussbrot, fruchtiges Bananenbrot und würziges Kräuterbrot, die Abwechslung und neuen Geschmack auf Ihren Tisch bringen.

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Pumpernickel selbstgemacht

Beitragvon koch » Sa 11. Apr 2015, 10:06

Pumpernickel selbstgemacht

Menge: 1 Portion

500 Gramm Weizenschrot
250 Gramm Roggenschrot
200 Gramm Sonnenblumenkerne
100 Gramm Sesam oder Leinsamen
500 Gramm Weizenmehl
1 Liter Buttermilch
2 Päckchen Hefe
1 Päckchen Rübenkraut
1 Teelöffel Tafelsalz

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
einer großen Schüssel mischen.

Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und
Tafelsalz unter ständigem Rühren hinzufügen.

Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides
vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
geben.

2 3/4 Stunden im Heißluftherd bei 130 Grad Celsius backen.
Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im
abgeschalteten Herd stehen lassen.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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