Herzogin Kartoffeln (Pommes duchesse)

Bereiten Sie gesunde und nahrhafte Beilagen zu, die Ihren Mahlzeiten den letzten Schliff verleihen. Diese Kategorie enthält Rezepte für vitaminreiche Salate, proteinreiche Hülsenfrüchte und ballaststoffreiche Getreidegerichte, die Ihren Speiseplan bereichern.

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Herzogin Kartoffeln (Pommes duchesse)

Beitragvon koch » Mi 25. Mär 2015, 13:46

Herzogin Kartoffeln (Pommes duchesse)

Menge: 4 Portionen

1000 g Kartoffeln
Wasser
Salz
200 g Butter
Muskatnuss, gerieben
6 Eigelb
Butter; zum Einfetten

Die Herzogin Kartoffeln kommen aus der französischen Küche, wo sie
Pommes duchesse heissen. In der klassischen Küche sind sie
Garnierung für feine speisen oder Beilage zu zartem Gemüse oder Wild.

Kartoffeln schaelen, waschen und in einem Topf geben. Wasser und Salz
zufügen, gar kochen und abgiessen. Dann durch die Kartoffelpresse geben oder
durch ein Sieb streichen. Butter untermischen, mit Muskat und
eventuell noch mit Salz würzen. 5 Eigelb hinzugeben. Die Masse sehr
schaumig rühren. In einem Spritzbeutel füllen. Kleine Formen auf ein
gefettetes Backblech spritzen. Restliches Eigelb in einer Tasse
verquirlen. Jede Herzogin Kartoffel mit wenig Eigelb bestreichen.
Oder auf bemehlter Arbeitsflaeche aus dem Teig kleine Brötchen
formen. Auch mit verquirltem Eigelb bestreichen und auf ein
gefettetes Backblech legen.

In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.

Backzeit: 10 Minuten

Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5

Rausnehmen und heiß servieren.

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
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