010. Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse (vegan, MIT BILD)

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010. Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse (vegan, MIT BILD)

Beitragvon koch » Di 2. Jan 2024, 20:05

010. Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse (vegan, MIT BILD)

Menge: 4 Portionen

Für den Couscous-Salat:
190 - 200 Gramm Couscous
480 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 rote Paprika, gewürfelt
1 gelbe Paprika, gewürfelt
1 Zucchini, gewürfelt
1 Aubergine, gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Esslöffel Olivenöl
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
ein paar frische Kräuter nach Wahl (zum Beispiel Petersilie oder Koriander), gehackt

Für das Dressing:
Saft von 1 Zitrone
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Den Couscous in eine große Schüssel geben.

Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und über den Couscous gießen. Gut umrühren, abdecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis der Couscous aufgequollen ist. Danach mit einer Gabel auflockern.

Während der Couscous quillt, das Gemüse vorbereiten. Die gewürfelten Paprikaschoten, Zucchini, Aubergine und Zwiebel auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 20-25 Minuten rösten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.

Für das Dressing den Zitronensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.

Das geröstete Gemüse und das Dressing zum Couscous geben. Gut vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.

Frische Kräuter nach Wahl hinzufügen und nochmals vorsichtig umrühren.

Den Couscous-Salat in kleine Schälchen oder Gläser portionieren und als Amuse-bouche servieren.

Unsere Tipps:
Ein "Amuse-bouche", oft auch einfach als "Amuse" abgekürzt, ist ein kleiner kulinarischer Appetitanreger oder eine Vorspeise, die normalerweise in Gourmetrestaurants serviert wird. Der Begriff stammt aus dem Französischen und bedeutet wörtlich "Mundvergnügen". Das Ziel eines Amuse-bouche besteht darin, den Gaumen des Gastes auf das bevorstehende Essen vorzubereiten und die Geschmacksnerven zu stimulieren.

Typischerweise handelt es sich bei einem Amuse-bouche um eine winzige Portion eines kreativen und geschmackvollen Gerichts, das oft kunstvoll präsentiert wird. Es kann alles Mögliche sein, von einem Mini-Salat bis zu einem Löffel Suppe, einer kleinen Portion Sushi oder einem Mini-Sandwich. Die Auswahl der Zutaten und die Präsentation sind dabei oft sehr sorgfältig und ansprechend gestaltet.

Amuse-bouches sind nicht nur dazu da, den Gaumen zu erfreuen, sondern auch dazu, die Fähigkeiten des Kochs zu zeigen und die Vorfreude der Gäste auf das Hauptgericht zu steigern. Sie sind ein wichtiger Bestandteil der gehobenen Gastronomie und werden oft als eine Art kulinarische Überraschung betrachtet.

Bild: Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse (mit K.I generiert)
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