Kapama mit Sojawürfeln (Bulgarien, vegan)

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Kapama mit Sojawürfeln (Bulgarien, vegan)

Beitragvon koch » Mi 19. Jul 2023, 23:22

Kapama mit Sojawürfeln (Bulgarien, vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Sojawürfel
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Paprika
560 Gramm Sauerkraut
2 Tomaten
4 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Esslöffel Olivenöl
2 Tassen Gemüsebrühe (vegane)

Lassen Sie als Erstes die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser einweichen. Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen.

Zwischendurch ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Außerdem schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren mit kaltem Wasser ab und reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken, bevor Sie die Möhren mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden.

Dann halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben, danach in Würfel schneiden.

Anschließend spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie auch kurz mit dem Geschirrtuch trocken und entfernen mit einem Gemüsemesser die grünen Stielansätze, bevor Sie die Tomaten mit dem großen Küchenmesser vierteln und in Würfel schneiden.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einem großen Kochtopf und dünsten die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch im heißen Fett bei mittlerer Hitze an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie die Möhren und die Paprikaschoten hinzu, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten sie für ca. 5 Minuten weiter an, bis das Gemüse etwas weicher wird.

Danach geben Sie das Paprikapulver, den Kreuzkümmel, etwas Thymian und Oregano hinzu, verrühren nochmal alles, um die Gewürze zu verteilen.

Jetzt geben Sie die abgetropften Sojawürfel in den Kochtopf und vermischen den Topfinhalt erneut.

Anschließend fügen Sie die gewürfelten Tomaten, das Sauerkraut und das Lorbeerblatt hinzu und würzen die Zutaten mit Salz und Pfeffer.

Dann gießen Sie die vegane Gemüsebrühe in den Kochtopf, verschließen den Topf mit einem Deckel und lassen das Kapama bei mittlerer Hitze für ca. 30 - 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Sojawürfel weich und die Aromen gut eingezogen sind.

Dabei rühren Sie bitte gelegentlich mit dem Kochlöffel um und fügen bei Bedarf etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzu, falls das Gericht zu trocken wird.

Sobald das Kapama fertig ist, entfernen Sie das Lorbeerblatt mit einer Schaumkelle oder einem Esslöffel und ziehen den Kochtopf von der Kochstelle.

Danach verteilen Sie das Gericht mit der Schaumkelle auf vorgewärmte flache Teller und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Kapama mit frischem Brot oder Reis begleiten.








Shopska Salata: Ein frischer Salat (der aus gewürfelten Tomaten, Gurken, Paprika und Zwiebeln besteht, oft mit Feta-Käse bestreut und mit Olivenöl und Essig beträufelt wird).

Banitsa: Eine traditionelle Teigspeise (ähnlich einer Blätterteigpastete). Banitsa wird normalerweise mit Schichtkäse (Sirene) gefüllt, kann aber auch mit Spinat oder Kürbis zubereitet werden.

Tarator: Eine erfrischende Gurkensuppe (die sehr oft an heißen Sommertagen serviert wird). Sie besteht aus Joghurt, Gurken, Knoblauch, Dill und Walnüssen.

Kavarma: Ein herzhaftes Eintopfgericht mit Schweinefleisch (kann auch veganisiert werden). Dieses Gericht wird mit Zwiebeln, Paprika, Möhren und Gewürzen bei kleiner Hitze gekocht (um die Aromen zu intensivieren).

Lyutenitsa: Eine Art Paprika-Tomatensauce (die als Brotaufstrich oder Beilage verwendet wird). Lyutenitsa wird aus gekochten Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen zubereitet.

Kapama: Ein traditionelles Fleischgericht (das oft zu besonderen Anlässen serviert wird). Es besteht aus Schweinefleisch, Sauerkraut, Reis und Gewürzen (die zusammen gekocht und geschmort werden).

Meshana Skara: Eine gemischte Grillplatte mit verschiedenen Fleischsorten wie Schweinefleisch, Lamm, Rind und Würstchen. Es wird oft mit Pommes frites, Salat und Joghurtsauce serviert.

Tikvenik: Ein süßes Gebäck aus Blätterteig (das mit geriebenem Kürbis, Zucker, Zimt und Walnüssen gefüllt und im Ofen gebacken wird.

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