Nougat - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Nougat - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:46

Nougat - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter ungesüßte Sojamilch
300 Gramm vegane Nougatmasse
200 Milliliter Sojasahne
120 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
2 Esslöffel Kakaopulver
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Zerkleinern Sie die Nougatmasse grob mit einem großen Küchenmesser, füllen Sie sie in einen Kochtopf und lassen Sie die Nougatmasse bei schwacher Hitze schmelzen.

Dann füllen Sie die Sojamilch, die Sojasahne, das Pektin, den Zucker, etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker und Salz in einem weiteren Kochtopf und vermischen die Zutaten, bevor Sie sie bei schwacher Hitze unter Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach rühren Sie die geschmolzene Nougat - Masse mit dem Schneebesen in die Sojamilch - Mischung ein, bis alles gut vermischt ist.

Anschließend ziehen Sie die Mischung von der Kochstelle und streichen sie durch ein feines Sieb in eine Schüssel, um eventuelle Klumpen zu entfernen.

Nun rühren Sie das Kakaopulver mit dem Schneebesen in die Mischung ein und vermischen die Zutaten nochmal gut.

Dann lassen Sie den Topfinhalt gut abkühlen, füllen danach die Eismischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis cremig und fest ist.

Anschließend füllen Sie das Eis in einen Behälter, decken es mit einem Deckel ab und geben das Eis dann für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach, lassen es ein paar Minuten antauen und verteilen es dann auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, bevor Sie das Nougat - Eis Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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