Gebackene "Ente" mit Ananas (vegan)

Veganes Geflügel

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Gebackene "Ente" mit Ananas (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Mai 2024, 21:39

Gebackene "Ente" mit Ananas (vegan)
mit marinierten Seitan oder Jackfruit. Kombiniert mit frischer Ananas und einer süß-sauren Sauce aus Ananassaft, Essig, braunem Zucker und Tomatenmark.

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Seitan oder 2 Dosen Jackfruit in Wasser, abgetropft
1 frische Ananas, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel Sesamöl
1 Teelöffel fünf Gewürze Pulver
1 Teelöffel geriebener Ingwer
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 Milliliter Ananassaft
2 Esslöffel Essig
2 Esslöffel brauner Zucker
2 Esslöffel Tomatenmark
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Maisstärke oder Kartoffelstärke

Außerdem:
Ein paar Frühlingszwiebeln und Sesamsamen zum Garnieren

Den Seitan in dünne Scheiben schneiden oder die Jackfruit in mundgerechte Stücke zerteilen.


In einer Schüssel Sojasauce, Ahornsirup, Sesamöl, fünf Gewürze Pulver, geriebenen Ingwer und gehackten Knoblauch vermengen. Die Seitan- oder Jackfruit Stücke hinzufügen und gut vermischen. Für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Die marinierten Seitan- oder Jackfruit Stücke auf ein Backblech legen und für etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Währenddessen die süß-saure Sauce vorbereiten. Dazu den Ananassaft, Essig, braunen Zucker und Tomatenmark in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Ananasstücke in eine Auflaufform geben und die gebackenen Seitan- oder Jackfruit Stücke darüber verteilen.

Die süß-saure Sauce über die Seitan- oder Jackfruit Stücke und die Ananas gießen.

Das Ganze für weitere 10 Minuten backen, bis die Ananas weich ist und die Sauce leicht karamellisiert ist.

Die gebackene "Ente" mit Ananas heiß servieren, mit Frühlingszwiebeln und Sesamsamen garnieren und mit Reis oder Gemüse nach Wahl servieren.

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