Süßes Brot mit Kakao

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Süßes Brot mit Kakao

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 00:57

Süßes Brot mit Kakao

Menge: 1 Laib

1 Prise gemahlener Kardamom
100 Gramm brauner Zucker
1/2 Teelöffel Nelken
250 Gramm flüssigen Honig
1 Teelöffel gemahlenen Zimt
150 Milliliter Vollmilch (3,5 % Fett)
1 Teelöffel gemahlener Anis
250 Gramm Mehl (Typ 1050)
2 Esslöffel Kakao-Pulver
2 Teelöffel Natron
etwas Jodsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Rum
1 Eigelb (Größe M)

Außerdem:
etwas Backpapier
etwas Alufolie

Erwärmen Sie den Honig mit der Vollmilch und dem Zucker in einem kleinen Topf. Dann geben Sie das Mehl
in ein feines Sieb, sieben es in eine Schüssel und mischen es mit den Gewürzen. Die Mehl-Mischung
verrühren Sie jetzt mit der Milch zu einem geschmeidigen Teig. Danach lassen Sie den Teig etwa
4 Stunden mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.

Nach der Ruhezeit heizen Sie bitte den Backofen auf 120 Grad Celsius (Umluft) vor und legen eine
Kuchenform mit dem Backpapier aus. Das Eigelb verquirlen Sie jetzt mit dem Natron, dem Kakao-Pulver
und dem Rum. Danach geben Sie die Mischung bitte zu dem Teig und mischen alles mit einander. Den
fertigen Teig geben Sie dann in die Kuchenform und decken diese mit der Alufolie ab. Anschließend
backen Sie das Brot für 30 Minuten im Backofen, entfernen die Alufolie danach und backen das Brot
für weitere 90 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 4 Stunden
Backzeit etwa 120 Minuten
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